人氣 177

台中市民盼春節前通車 中捷:測試運轉到2月20日

#政策 #交通 #地方 #台中捷運 #軸心
聯合報記者陳秋雲/台中報導
 
台中捷運試營運6天,發生「電聯車車廂間半永久連接器牽引裝置軸心」斷裂,台中市議員26日到捷運北屯機場考察,了解新軸心組裝及運轉測試作業,藍綠議員認為中捷當初解釋是「組裝有問題」但今天又説廠商改成「優化設計」令人擔心。
 
中捷公司今表示,綠線18列車共36支軸心的更換作業預計2月2日完成;2月9日所有列車完成試運轉300公里,2月20日完成滿載測試。中捷董事長林志盈説,很多人關切春節前能否通車,目前確定沒辦法,因事故原因、解決方案及通車時程,仍需「台中市政府捷運故障審查委員會」審查通過。
 
中捷副總經理葉進財向議員解釋軸心組裝過程。圖/記者陳秋雲攝影
 
中捷董事長林志盈指出,台中捷運公司表示,根據川崎重工的調查報告,牽引器軸心應有垂直正負6度、水平正負23度的活動空間,但牽引器垂直方向不到標準,造成軸心上下反覆撓曲疲勞斷裂,造成破口斷裂。
 
另聯結器軸心有6支拆卸有問題,這次優化後的軸心重新設計,便於拆解。
 
民進黨議員指出,18輛列車聯結器軸心還有一半未完全檢測,且中捷至今沒拿到第一批的檢測報告就開始組裝,議員擔心萬一中捷上路後仍發生意外怎麼處理?
 
國民黨議員則指出,川崎重工等廠商承造國外的電聯車都未發生這些問題,為何在台中就發生故障,議員擔心是否軌道或其他隱藏的問題未被發發現?中捷兩個大轉彎發生刺耳噪音與火花,是否代表鋼軌與電聯車無法磨合?日後是否有翻車危險?
 
中捷董事長林志盈表示,市府成立捷運故障委員會把關,事故原因、改善方案仍需經「台中市政府捷運故障審查委員會」審查同意,確保安全無虞後,市府才會決定何時恢復試營運。
 
捷運綠線因發生聯結器軸心斷裂而暫停試營運,在台中市政府要求下,北捷局、川崎重工從設計、材料、製造、安裝等四大面向擴大檢測後,廠商提出調查報告及改善方案,並重新訂製軸心。
 
捷運綠線全車隊18列車所需36支軸心已分兩批運抵北屯機廠,陸續進行組裝及檢測作業,首批軸心的降伏強度、抗拉強度與硬度檢驗結果均符合設計標準。
 
川崎重工台灣分公司總經理佐藤隆弘指出,改善對策是改善軸心設計,並建立適當的工作程序、調整標準等,避免再發生問題,也希望大家給他們一些時間,通盤檢討改善。
 
考察中,國民黨議員一再指責中捷是業主,但態度不夠強硬,為何凡事都出面為北捷、川崎重工解釋。民進黨議員也一再要求北捷人員應出面說明,並把檢測報告送議會,但北捷代表則表示必須請示高層。
 
中捷公司重申,北捷局及中市府同時成立審查委員會,所有檢測資料均會送委員會審查,且北市府委員會審查同意事故調查報告,以及完成審查報告後,必須經中市府委員會審查,確認安全無虞,中捷公司才會報請中市府,由市府決定綠線何時恢復試營運。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活