人氣 192

議員視察中捷 質疑故障有貓膩

#中捷 #台中捷運 #中捷綠線 #台中市 #北屯 #交通 #地方
中國時報記者林欣儀/台中報導
 
台中捷運綠線去年11月展開試營運,卻因連結器軸心斷裂而喊卡,台中市議會26日視察中捷綠線北屯機廠,多位議員認為北捷局與廠商川崎重工指故障原因為組裝問題,事後卻變更列車連結器軸心設計,質疑原因不單純。中捷公司表示,新軸心安裝完成後,川崎重工同意3年內負全責。
 
安裝3年內 川崎負全責
 
中捷表示,事故發生後,北捷局與川崎重工分別從設計、材料與製造、安裝共4大面向擴大檢測。根據川崎重工的調查報告,除牽引器軸心無法正常做垂直運動外,斷裂軸心的降伏強度、抗拉強度與硬度都與原設計不符,應重新訂製並調整工序。
 
台中市議會議員視察台中捷運綠線,了解斷裂軸心與升級版軸心的差異。(林欣儀攝)台中市議會議員視察台中捷運綠線,了解斷裂軸心與升級版軸心的差異。(林欣儀攝)
 
市議會國、民兩黨議員昨先聽取中捷報告,接著視察故障軸心原設計、優化升級後的新款軸心設計差異。市議員李中表示,北捷局與川崎重工認為造成軸心斷裂的原因是組裝問題,導致垂直運動時軸心卡住,事後川崎重工卻改變原結構、訂製新版的優化升級軸心,若只是組裝問題,為何要優化軸心?
 
市議員鄭功進等則質疑,中捷停駛已逾2個月,相關單位對意外卻未完整且具體的說明真相,斷軸原因到底是原廠材質不良或組裝過程疏失?市議員周永鴻認為,中捷列車升級版新軸心分2批運抵台灣,第2批還在檢驗中,北捷局急著進行組裝並做運行測試,萬一結果出爐不合格怎麼辦?
 
2月底前 完成載重測試
 
川崎重工表示,事故發生後進行全方位檢視,決定在既有設計上進行改善,因舊軸心不易操作調整,新設計讓組裝程序更明確且操作調整容易,可避免組裝不良、在螺牙上產生應力集中點等問題。
 
中捷強調,列車安裝新軸心後須進行300公里正線運轉測試,目前已有9列車完成,預計2月20日前將擇1列車完成載重運轉測試。川崎重工也提出3年長期監測計畫,在新軸心安裝完成後,將分別在3個月、6個月及1年、2年、3年進場檢測,若發現問題,川崎將負完全責任。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活