人氣 1701

烤麵包烤到「火燒厝」! 居家消防安全要注意這件事

#居家 #預售 #租售 #中古 #消防局 #施孝文
好房網News記者蘇瑜玟/綜合報導
 
根據台北市政府消防局18日發布的資料顯示,今年7-9月火災統計資料發現,「電陶爐」及「電烤箱」使用不當,佔據臺北市起火原因前2名。專家表示,現在廚房內通常會裝設偵煙感測器及瓦斯偵漏設備,新大樓也多會在總開關箱設置斷電器,避免危險。
 
消防局指出,電器使用不當件數近來逐漸上升,據統計近3年共發生135件火災,造成2人受傷。其中電陶爐引發的火災共計32件,位居第一名。
 
麵包與烤箱尺寸不合竟釀火災?居家安全這樣防護才對!圖/Pixbay
網友買屋看中開放式廚房,但怕影響風水會破財,在社群發文。圖/Pixbay
 
消防局表示,電陶爐利用紅外線方式導熱,多為崁入式設計,與流理台桌面僅有些微距離。若誤觸開關,便會造成起火燃燒。
 
消防局提到,電烤箱使用不當所造成的火災,多發生在以石英管加熱的烤箱。去年便曾接獲一起案件,由於小體積烤箱在加熱麵包時,麵包頂端碰到烤箱上方石英管,造成麵包碳化起火燃燒。
 
廚房是最易引起火災的區域。德謙建設副總經理施孝文表示,無論建案等級,標準建材中通常皆不會包含電陶爐及電烤箱,因此目前建商並無特別針對電陶爐及電烤箱使用不當引發的火災問題,進行安全設計。
 
施孝文指出,現在建商針對小坪數房型多是送IH爐,而針對中大坪數產品則是提供瓦斯爐。另外廚房內通常會裝設偵煙感測器及瓦斯偵漏設備,新大樓多會在總開關箱設置斷電器,當負載過量時,會自動跳開,避免危險。
 
施孝文呼籲,民眾應在廚房備有滅火器,購屋時也盡量選擇廚房設有窗戶的戶型。而套房或一房、小二房戶型通常為單面採光,廚具部分較難設置在臨採光面,但仍建議可在家中放置小型滅火器。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活