人氣 453

哭哭了!企業發放中秋禮金22%兩頭空…疫外減4%平均1403元  

#中秋節 #中秋禮金 #三節獎金 #獎金 #疫情 #yes123 #居家
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
即將歡度中秋節,加上還有四天連假,勞工朋友們打算怎麼過?心中又期待領到多少秋節獎金,或是希望收到什麼樣的禮品?而今年受本土疫情衝擊,企業禮金預算跟著受波及嗎?對此yes123求職網,特地進行「企業中秋禮金與上班族過節計畫調查」,結果正式出爐!
 
根據yes123求職網調查顯示,合計有48.7%的企業透露,今年「會發放」中秋獎金,其中又分成了:34.8%為「會發放中秋獎金,但不會發放中秋禮品」;13.9%為「會發放中秋獎金,也會發放中秋禮品」。
 
企業發放中秋禮金22%兩頭空。示意圖/photoAC  
企業發放中秋禮金22%兩頭空。圖/photoAC  
 
若以企業「發獎金」比例來看,不僅沒過半,更少於去年的55.5%,創下八年以來新低。而不會給員工秋節獎金的占51.3%,在這些公司當中,還分成了兩類:有28.9%是「不會發放中秋獎金,但會發放中秋禮品」;剩下的22.4%,屬於「不會發放中秋獎金,也不會發放中秋禮品」的情況。
 
假如公司將發放秋節獎金,每位員工又能夠拿到多少錢呢?此次調查結果發現,有36.9%的企業預估,會發800元至1,200元不到;同時也有22.7%的企業透露,今年的獎金將超過500元至800元不到;另外,發1,500元以上至2,000元不到的,也佔了9.9%;平均發放獎金,則落在1,403元,比起去年的1,460元,等於少了57元,減幅為3.9%。
 
整體而言,對於今年的三節獎金(春節、端午、秋節):有63.8的企業表示,總金額算「持平」;僅5.9%表示是「增加」的;但也有30.3%透露,比起去年其實是「減少」的。
 
對於目前任職企業,有39%的上班族預估,公司會發給員工「中秋禮品」,比例略少於去年的40.7%;另外還有五成三53.3%預估,公司會發給員工「中秋獎金」,比例也低於去年的57.7%。
 
同時期望這筆獎金,平均能有1,619元,低於去年的1,667元;不過再與企業端平均值1,403元相比,大約是86.7%,等於打八七折。
 
yes123求職網發言人楊宗斌認為,在企業無明顯大幅調薪意願下,同時處於振興券上路前的空窗期,或許藉由「假日經濟學」、「連假經濟學」模式:一方面讓勞工朋友多休息,能提高工作效率,另一方面,還能同步刺激台灣的「內需經濟」,特別是世界各國尚未完全解封,處於疫情年的大環境,更需要透過「國民過節消費」力道,來持續帶動景氣回溫。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活