人氣 399

中秋禮金發放創10年新低!送禮禁忌多「這些東西」真的超雷 

#新奇 #中秋節 #企業 #勞工 #獎金 #中秋送禮 #中秋送禮禁忌 #中秋禮金
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
下個禮拜準備歡度中秋節了,除了有三天連假,疫情也早已降級,上班族打算怎麼過?心中又期盼領到多少秋節獎金,或者希望收到什麼樣的禮品?對此yes123求職網,特地進行「兔年中秋禮金與勞工過節計畫調查」,發現以企業「發獎金」比例來看,不僅沒過半,更少於去年的43.8%,並創下10年以來新低!
 
根據yes123求職網調查發現,合計有41.9%的企業透露,今年「會發放」中秋獎金,其中又分成了:31.8%為「會發放中秋獎金,但不會發放中秋禮品」;10.1%為「會發放中秋獎金,也會發放中秋禮品」,代表這些公司的員工最幸福!
中秋禮金發放創10年新低。示意圖/好房網News資料照
黃大米認為女性應該有間自己的房子。圖/好房網News資料照
如果以企業「發獎金」比例來看,不僅沒過半,更少於去年的43.8%,並創下十年以來新低!這也表示其餘的58.1%,並不會給員工秋節獎金,而且還分成了兩類:有31%是「不會發放中秋獎金,但會發放中秋禮品」;剩下的27.1%,屬於「不會發放中秋獎金,也不會發放中秋禮品」的情況,讓這些企業的員工「兩頭空」。
 
同時換算下來,等於有41.1%的企業表示,今年「會發放」中秋禮品給員工;若以企業「發禮品」的比例來看,略低於去年的42%。而若公司將發放秋節獎金,每位員工又能夠拿到多少錢呢?本次調查結果發現,有35.3%的企業預估,會發800元至1,200元不到;同時也有27.1%的企業透露,今年的獎金將超過500元至800元不到;另外,發1,500元以上至2,000元不到的,也佔了9.2%。因此平均發放的中秋獎金,則落在1,295元,比起去年的1,350元,等於少了55元,減幅為4.1%。
 
另外,對於收到的禮品,上班族心中也有自己「期待」與「不期待」的名單!其中不論公務或私人原因,在可複選狀況下,今年「最希望」收到的中秋禮品,前五名分別為:「百貨、超商禮券」佔52.1%、「冰淇淋月餅」佔39.1%、「咖啡禮盒」佔33.4%,以及「甜點或餅乾、零嘴禮盒」佔30.9%、「養生保健食品禮盒」佔28.7%。相反的,假如拿到過度制式,或者太高貴卻不實用的禮品,上班族可能也會相當失望,甚至被迫轉送出去!調查發現,今年「最不希望」收到的中秋禮品,前五名則是:「公司自家產品或服務」佔35.5%、「文旦」佔29.4%、「傳統月餅禮盒」佔22.6%,以及「包裝米禮盒」佔21.7%、「鮑魚或魚翅禮盒」佔20.7%。
 
綜觀上述調查數據,yes123求職網發言人楊宗斌表示,時序接近第四季,「中秋獎金」被視為「年終獎金」的「領先指標」之一:假如中秋節發放的獎金增加,年終獎金也有機會跟著增加;反之若減少,可能象徵資方保守看待營運,甚至衝擊年終數字。
 
楊宗斌也提醒,除了「送禮送到心坎裡」,某些行業的「送禮禁忌」更需要注意,特別是諧音、造型因素。例如「鳳梨酥」對大眾傳播業、醫護業來說,可能就不要送這類象徵「生意旺旺來」的禮物;甚至連「芒果」以及相關製品,或者外觀有寫「維他命C」的果汁,醫護業員工恐怕也都敬謝不敏,因為象徵「忙」不停,或「CPR」急救。
 
還有對股市從業人員來說,商務送禮方面,盡量避免有「熊」的圖樣:象徵反轉成「熊市」的空頭市場;也不要送房仲業者芭樂,避免「芭樂票」(空頭支票)聯想;當然對於航空業者來說,「醉雞」有著「墜機」諧音的忌諱。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活