人氣 64229

大樓方便又氣派超好住?過來人曝11項「燒錢麻煩事」

#大樓 #電梯 #管理費 #停車 #車位 #透天 #頂樓 #漏水 #露台 #保全 #中古 #居家
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
電梯大樓已成為台灣新建案的主流產品,其上下樓方便、管理完善、代收包裹信件又不用追垃圾車等等優點都讓年輕人更願意埋單,建物保養集合眾人之力籌措管理費也似乎比獨力支付透天維護費用要低廉,不過卻有過來人提醒,越是漂亮的大樓,要負擔的維護成本越高。
 
一名網友在PTT上發文,表示自己從小住在透天厝,這幾年看到新大樓建案一棟比一棟華麗,不但有飯店式管理,外觀跟裝潢也很漂亮,常看一些電影或電視劇主角走進高級大樓裡,還有服務人員會幫忙開門就覺得很氣派,裡面有游泳池也有健身房,還有接待大廳可以接待朋友,這樣就不用每個人都進到家裡,打掃起來也比透天輕鬆,讓他十分嚮往。
 
電影主角走進氣派大樓的場景讓人也嚮往住大樓,但有網友提出大樓常見的11項龐大支出,直言越漂亮的大樓越燒錢。示意圖/好房資料中心台中七期重劃區豪宅聯聚泰和一樓大廳的公設區,吊燈產自威尼斯百年工廠,畫作是十七世紀真跡。好房網News楊欽亮 /攝
 
不過網友們卻持不同看法,認為「飯店式管理至少要總價3000萬以上的大樓才比較有感,高額管理費造就門面」,也有人提出電梯大樓的諸多缺點:「管理費越來越高,快能租套房了」、「管理費、房屋稅高、花錢買公設、鄰居相互干擾、車位約定專用還要清潔費」、「電梯大樓的缺點就是不適合我行我素的透天住戶」、「缺點很多,優點只有倒垃圾和收信」。
 
過來人則直言:「越漂亮的大樓,老了以後越麻煩,越多東西要維護」,點出11項隨著時間久遠「跑不掉的花費」:
 
1.消防用抽風機、警報器 
約20年內一定會壞,費用在幾十萬左右。
 
2.電梯
壽命同樣約20年,一台電梯更換費用大約100萬,大樓若電梯數量多費用相當驚人。
 
3.頂樓、露台漏水 
由管委會處理,費用大約幾十萬。
 
4.車道
隨著使用耗損,車道會出現大大小小破洞,就必須重鋪。
 
5.化糞池
每年抽兩次,一次約數萬元,即使雙北目前新建案有做排汙接管,馬達還是幾年就必須更換。
 
6.保全 
若編制為1.5哨+總幹事,1人門口站哨24小時、1人半夜站哨車庫,每個月費用約20萬。
 
7.大理石門面
時間久了大理石板會脫落,運氣不好砸破就要買新的,整棟費用幾十萬跑不掉。
 
8.打蠟
想要有光亮的地面,1年就要打3到4次蠟
 
9.清潔人員
至少要兩位才能維持整棟大樓整潔。
 
10.園藝人員
大樓有中庭、植栽的話,就要請人照顧植物。
 
11.大樓的公共電費 
每個月約數萬元,若提供保全吹冷氣還要再支出更多。
 
網友綜合上述11項花費後,認為大樓一年支出費用其實很高,而管委會也會分成「大坪數住戶」與「小坪數住戶」兩派,前者常認為「該換就換,不要省」,後者卻以省錢為主,投票時兩邊意見不合就會吵起來,主委還可能被告,直言想住漂亮大樓,也得看自己實力夠不夠。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活