人氣 65521

2022年六都「這11區」房價猛漲 專家警示:反噬來臨

#多空 #房價 #升息 #利率 #平均地權條例 #打炒房 #上漲 #台中 #台南 #桃園 #六都
好房網News記者蔡佩蓉/台中報導
 
即便2022年房市面臨告別低利率環境、升息以及打炒房影響,但觀察去年8月起的房價變化,在實價登錄的查價中,可發現六都20至70坪的成屋中間價,仍有11區大漲超過15%,其中又以桃園市大園區上漲41.87%最明顯。
 
根據台南市不動產估價師公會針對六都20至70坪的成屋進行實價登錄彙整查價,統計2022年8月以來的增減價,在去年12月21日的查價結果顯示,較9月21日首次查價,有11區漲幅超過15%。
 
六都有11區房價大漲超過15%,台中就佔3區。圖/取自台中市政府
北屯「市31」BOT案公告招商。圖/台中市府提供
 
漲幅前五名依序為桃園市大園區上漲41.87%、高雄市前鎮區的31.44%、台南市佳里區28.36%、台南市南區27.68%與台中市豐原區漲幅26.07%;此外,高雄市仁武區與林園區,台中市大里區皆有2成以上漲幅。
 
全球居不動產情報室總監陳炳辰分析,這些區域的漲勢主因為「比較基期偏低」,例如一旦有從1字頭躍升至2字頭,漲幅自然就會有劇烈起伏,且若出現交屋潮量體,又會有非常態性的起伏變化,像是台南佳里、高雄林園等非房市熱區,應都為統計時間出現新案交屋,才有價碼跳升的表現。
 
2022年六都房價「飆漲11區」,大漲原因曝光。圖/台南市不動產估價師公會
2022年飆漲11區。圖/台南市不動產估價師公會
 
進一步觀察台中、南二都的幾個漲幅大的區域,陳炳辰表示,也屬於低房價區,如今交易量體少又或以新案交屋潮為主,都可能因個案拉抬價碼與實際走冷情況脫鉤。至於台南東區、桃園大園等地,亦有可能是特定的高價案交易,才拉高這段時間的水位。
 
陳炳辰認為,現今討論房價起漲並無太大意義,尤其去年有許多個案,以及前幾年的交屋因素,在交易量體不大下,更容易因為個案令價格起伏,與實際情況脫節。
 
而平均地權法案讓房市不再有可期待性,若非交易熱區,尤其是南二都僅南科、台積電利多推升的區域,投資潮快閃均會現出原形;台中市也會因本為全台最大的投資熱區,如北屯區幾個價格與區域機能背離的地帶,投資氛圍消散,將致使房價下行。
 
北台灣部分,陳炳辰說,因有高房價帶來的量能窒息,恐怕連台北市的首都效益也難倖免,房價回歸自住主流可接受的價位,將是眼下賣方的唯一考量。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活