人氣 2538

8,000富人 一年領走1,600億股利

#政策 #理財 #股利 #張盛和 #財政部長 #所得稅法 #課稅

記者陳美珍/台北報導

適用45%稅率、年收入淨額逾千萬元的富豪,全台共計8,000戶,全年領走股利高達1,600億元,財政部長張盛和表示,一旦股利所得稅率降至20%,國庫恐流失700餘億元所得稅,「茲事體大」必須慎思。

立委提案要減股利的所得稅,適用最高稅率訂在20%,財政部估算稅收損失超過700億元,財長張盛和昨天在立法院表態反對。 記者高彬原/攝影

立法委員李應元昨(29)日在財政委員會質詢張盛和,部分立委提案修改所得稅法,將適用所得稅率20%以上的納稅人,股利所得改按固定稅率20%課稅,財政部「挺不挺得住」?張盛和說,資本利得的課稅問題非常複雜,財政部下周將向財委會就資本利得稅制提出報告,但立委提案調降股利所得稅,對財政衝擊太大,沒有替代財源,國庫實在難以承受。

李應元也當場拿出財政部的最新統計,102年度全國申報綜合所得稅的家庭達598.9萬戶,申報股利所得總額共計6,061億元,適用綜所稅率30%以上的納稅家庭,申報股利所得總額2,898億元,占全部股利所得的48%,繳納股利所得稅共776億元。

張盛和表示,高所得者是股利所得的主要族群,股利所得若是降為單一稅率20%,國庫減損的金額大約700餘億元。不過,提案修改所得稅法的立法委員潘維剛說,股利所得稅率調降,是為了與內外資課稅取得一致待遇,據她掌握的數字,稅收損失最少200餘億,最多則是300多億元,不會出現財政部評估的700億元。

潘維剛指出,她並不堅持股利所得應該減稅,只是強調課稅公平性對資本市場的重要性,即使由她連署提出的所得稅法修正案,會使國庫減損的稅收達到二、三百億元,也是政府的一筆稅收,在利弊得失之間,她同意大家應該坐下來好好檢討,提出一套合乎各界要求的課稅制度。

張盛和同時也被問及對國民黨主席朱立倫指證所稅是錯誤的政策,有何看法時,張盛和說,是不是「錯誤」他不予評論,但就證所稅制提出後,短短二年歷經三次修正,在稅制史上確屬罕見,也足證爭議極大。

他認為,解決證所稅爭議最好的方式,就是速審國民黨版證所稅,排除市場不確定的因素,台股就能正常發展。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活