人氣 3190 評論數

島礁房價如何? 太平島單價高、釣魚台總價貴

#新奇 #南海仲裁 #太平島 #房價 #釣魚台 #公告地價

記者江碩涵╱即時報導

南海爭議持續延燒,其實在內政部的公告地價與公告現值資料中,過去曾經發生主權爭議的太平島與釣魚台皆有公告地價與公告現值資料,2個島嶼比一比,無論是公告現值與公告地價,太平島略高一籌,每平方米公告現值為新台幣800元,高於釣魚台的每平方米公告現值240元,而在公告地價部分,太平島也以每平方米120元略貴於釣魚台的每平方米81元,但因為釣魚台面積較大,因此總價10.5億高於太平島的4億元。
 
太平島示意圖
 
住商不動產企畫研究室主任徐佳馨指出,兩島雖然距離台灣都有一段距離,但各自有縣市管轄,釣魚台隸屬於宜蘭縣頭城鎮,太平島則屬於高雄市旗津區,其中因為太平島是南沙群島數百島礁中,唯一擁有豐沛天然淡水的島,且水質良好,加上上面有機場等設備,也有人在上面獨立生活,因此公告地價與公告現值均高於目前無人居住的釣魚台。
 
至於在地價漲幅上,大家房屋企畫研究室主任郎美囡分析,由於兩島皆無市場價格,根據公告現值與公告地價的漲幅來看,一年一調的公告現值中,釣魚台漲幅為14.3%,太平島為23.1%,三年一調的公告地價表現上,太平島為71.4% 釣魚台則高達224%。
 
近年宜蘭公告現值不斷調整,因此釣魚台公告現值漲幅趨緩,而在公告地價表現上,釣魚台表現強勢,漲幅高達兩倍之多,除與整體宜蘭公告地價調整幅度有關外,主權議題帶動可能也是原因之一。
 
表:兩大島公告地價與公告現值比一比。圖表/住商不動產提供。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

德國人不炒房卻強大

德國人不炒房卻強大

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV