人氣 822

中經院下修GDP至2.06% 驚險保2

#理財 #GDP

中國時報 黃有容、洪凱音/台北報導

中經院昨(17)日再下修今年台灣經濟成長率(GDP)至2.06%,工商協進會理事長林伯豐直言,出口「目前很難有好轉跡象」,三三會理事長許勝雄指出,台灣GDP仰賴出口貿易,國際經濟成長動能都不足,貿易無法有效扭轉就會影響到GDP,「這是很現實的事」。

中經院昨公布今年GDP預測,較上次預測值調整了0.09個百分點,來到2.06%,「驚險」保2大關;中經院院長陳思寬表示,受陸美貿易戰的影響,全球經濟成長趨緩,幸好有台商回流、科技大廠持續投資,加上比較基期低等影響,經濟數據可望呈「倒吃甘蔗」、逐季攀升,全年經濟成長率保2,應該不是問題。

2019年第3季台灣經濟預測。(圖/中經院)

2019年第3季台灣經濟預測。(圖/中經院)

不過,林伯豐表示,國際局勢變動滿多,陸美貿易戰「不敢說是緩和」,對兩國仍是不利的競爭狀態,整體來說經營環境都不好。另外,日韓貿易戰煙硝起,他認為,台灣技術來源多來自日本,競爭對手是韓國,將會受到比較多負面影響,以電子產業、晶圓產業為甚,例如在價格上會有競爭。

他指出,遇到貿易對抗,台灣這個貿易島國都是受制於人,出口目前很難有好轉跡象,供應鏈必須重組,但也需要兩三年時間才能有成效,現在卻看不出兩三年後經濟成長和動能方向在哪,必須要政府有效的協助。

許勝雄表示,國際經濟都沒有上來,只有美國跟日本表現比較好,大陸跟歐盟、東協表現不好,經濟成長動能都不足,就會影響到台灣經濟成長,台灣GDP很大一部分要依靠進出口貿易,如果貿易無法有效扭轉就會影響到GDP,「這是很現實的事」。

另日韓貿易戰,讓半導體原料供應扭曲,打亂全球分工機制,嚴重會造成源材料短缺或是斷鏈,許勝雄說,台灣加工製造業也可能會受影響。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產