人氣 7587

亞洲調薪 南韓漲幅16.4%最有感

#國際 #薪資 #南韓 #時薪 #亞洲

編譯季晶晶、陳韋廷/綜合報導

日本和南韓政府今年稍早都已提出調升最低時薪方案,日本最低時薪調高廿五日圓,是十五年來最多;南韓最低時薪明年將調高百分之十六點四,漲幅在東亞地區堪稱最有感。

亞洲地區最低薪資及調漲水準 (聯合報)亞洲地區最低薪資及調漲水準 (聯合報)

日本厚生勞動省的中央最低工資審議會在上月底建議,將二○一七年度平均最低時薪自目前的八百廿三日圓(約台幣兩百廿七元),調升廿五日圓至每小時八百四十八日圓(約台幣兩百卅四元),調幅連兩年超過百分之三。若勞資雙方同意,本次調高廿五日圓將是二○○二年度以來最多的一次。日相安倍晉三自上任以來為了刺激經濟成長,訂定每年調薪約百分之三的政府目標。

南韓政府則在上月十五日敲定,法定最低時薪明年起調漲至七千五百卅韓元(約台幣兩百十六元),比現行六千四百七十韓元(約台幣一百八十六元)高出百分之十六點四,調幅是東亞地區最高。南韓總統文在寅曾承諾二○二二年任期結束前會把最低時薪調升至一萬韓元(約台幣兩百八十七元)。

中國大陸則因經濟成長放緩,近兩年最低薪資調整較謹慎,相較去年有廿多個城市調薪,今年僅九個地區,包括上海由每月人民幣兩千一百九十元漲至兩千三百元(約台幣一萬五百八十二元),為全大陸最高,調幅約百分之五。香港最低薪資自五月起調升至港幣卅四點五元(約台幣一百卅五元),較二○一一年五月開始實施法定最低工資時規定的港幣卅二點五元(約台幣一百廿七元)增加百分之六。

新加坡無最低工資規定,勞資透過集體協商或其他方式直接議定合理給付金額,但兩種工作類別例外,一是清潔工作自二○一四年起的最低薪資為每月一千星元(約台幣兩萬兩千四百八十元),二是保全警衛自去年九月最低薪資為每月一千一百星元(約台幣兩萬四千七百廿八元 )。

 

 

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活