人氣 93

經部突襲…中火燃氣跳過中市拿到特照 市府怒:5根煙囪變7根

#地方 #台中市 #政策 #中火 #都審 #台電 #燃煤機組 #煙囪
聯合報記者黃有容、陳秋雲、喻文玟、鄭媁/綜合報導
 
台中火力電廠興建燃氣機組計畫卡在台中市都市設計審議15個月,經濟部長王美花22日宣布,內政部營建署認為中火興建燃氣機組不需要都審,已由行政院發給中火特種建築執照,台電將據此開始建置工作,預計第一部燃氣機組2025年上線,2026年將中火兩部燃煤機組及一根煙囪拆除。
 
對於經濟部「突襲」,中市府表示,中火違法擴建攸關重大,5根煙囪就要變成7根,台中市民絕不能認同,市府得站在市民立場設想,具體回應將對外說明。
 
台中火力電廠興建燃氣機組計畫卡在中市府都審15個月,內政部營建署認為不需都審,已由行政院發給特種建築執照。圖/聯合報系資料照
台中火力電廠興建燃氣機組計畫卡在中市府都審15個月,內政部營建署認為不需都審,已由行政院發給特種建築執照。圖/聯合報系資料照
 
王美花說,中火興建燃氣機組計畫在中市府都審過程中,拖了15個月之久。台電向都市設計的主管機關內政部營建署請教,發現在行政程序上,中市府只是簽奉市長核准,就要求中火進行都審,「已超過法律授權範圍」;同時營建署也說,中火燃氣機組不需要進行都審,行政院22日已立即發給中火燃氣機組特照。
 
王美花說,即使和中市府在燃煤、燃氣機組上下順序上仍無共識,但經濟部願「同中存異」,在燃氣機組有特照可開始興建的新進展下,推出新承諾:「只要(中火)第一部燃氣機組可在2025年上線,經濟部會請台電在2026年、也就是燃氣機組上線第二年,啟動拆除兩部燃煤機組、與一根煙囪的工作」。
 
台電董事長楊偉甫說,營建署特照申請適用於涉及國家機密建築物、用途特殊、構造特殊等五項建築條件,中火在2019年8月就是以準用特照形式申請,在無法與中市府取得共識下,請示營建署,確定先前的特照申請持續有效且符合規範,因此請營建署幫中火續審,最後結果是「完備」。
 
針對中央出招,中市府高層並不意外,相關首長開會到深夜,認為這已不是中央、地方爭議問題,而是中火煙囪從五根變七根,以後中央想要中火燒幾根煙囪就燒幾根了,市府決定回到市民角度來回應。台中市長盧秀燕過去面對中火議題向來強硬,認為市民健康「沒得商量」。中火要新增兩部燃氣機組,卻不拆除老舊燃煤機組,盧秀燕一貫態度痛批中央「與民為敵、傲慢執政」,強迫人民用肺發電。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活