人氣 1202

中市府擬再砍中火生煤用量 台電:不能無止盡一減再減

#地方 #中火 #台電 #台中市

經濟日報 記者葉卉軒╱台中報導

針對台中市府擬將中火減煤四成的計算基準改為「實際使用量」計算,降到1,104萬噸,台電表示,中火持續為全民來電,更肩負穩定供電重任,因應未來地方用電成長,盼能與市府溝通,減煤不能無止盡地一減再減。

台電表示,電力供應除了考量環保因素外,亦須兼顧能源安全、供電穩定以及電價合理性。目前中火發電量勉強供應台中市的用電需求,預估未來中科、台中加工區用電仍逐年升高,再加上台中市衝經濟擴大招商,境內也將設立產業園區,用電需求必將大幅成長。

台中市府擬將更改中火減煤四成的計算基準。(聯合新聞網)台中火力發電廠自主減產百分之廿五要持續多久?台電表示,要視夏月供電情況而定。圖/聯合報系資料照片

台電並進一步指出,台中經濟發展用電成長,並友善環境,台電原已規劃以生煤「許可量 」2,100萬噸減四成,即減至1,260萬噸,盡力達成減煤目標。

中市府擬改採「使用量」計算,估算若明年起生煤須從今年1,600萬噸,再降到1,104萬噸,相較台電原規劃的1,260萬噸,換算再減少約36億度發電量,恐對全國電力供應造成衝擊,亦影響台中地區拚經濟所需用電。

台電表示,台電長年致力於電廠環保改善措施,對於降低空污排放不遺餘力,中火除於短期配合空品不良期間執行自主或友善降載,中期也執行機組空污改善工程,並興建室內煤倉,長期更將興建燃氣機組,在穩定供電的同時也兼顧空污防制。

台電強調,要減少空污並非僅減煤一途,期盼市府減煤也要兼顧用電拚經濟,台電將在確保供電穩定前提下,盡力配合市府減污、減煤,但減煤目標不能無止盡地一減再減。另也希望中市府在台中市用電逐年升高的同時,能加強節電作為,多管齊下,才能減少減煤對供電的衝擊。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產