人氣 6231

淡水重建街改造 變身露天展示區

#地方 #居家 #商圈
好房NEWS生活中心/新北報導
 
新北市城鄉發展局近日在淡水重建街舉行「107年度新北市社區規劃師計畫」成果展。本次成果展運用社區環境改造之成果,將重建街區化為戶外露天展示區,規劃有四大主題展區、改造紀錄影像館、特色市集。
 
成果展另有苔蘚工作坊、木椅DIY及歷史街區導覽等體驗活動,更有來自越南的新住民團隊帶來舞蹈表演,以及授獎活動,內容精采。吸引眾多對社區營造、空間改造,以及街區再生等相關議題有興趣之市民朋友,讓寧靜的淡水重建街成為熙來人往的小巷,吸引近800人次參加,點燃鄉鎮活力。
 
新北社規師成果展。(圖/新北市城鄉發展局)
 
新北社規師成果展。(圖/)
 
新北市城鄉發展局表示,107年社區規劃師計畫從生活中不同面向切入,連結地方創生、文化地景、創新連結與環境保育等社區議題,共17組團隊獲得補助,包含社區、在地組織、社群、社區大學與青創實踐團隊,分布於本市11個行政區,總補助經費超過300萬元。
 
新北市城鄉發展局指出,從規劃設計、提案競賽、雇工購料、民眾參與施作到完成啟用活動,為期6個月的時間,策劃超過60場民眾參與式工作坊,活化改善17處的社區閒置空間,創造近20場在地回饋活動,以具體行動看見改變的力量。
 
此外,其中也有新住民團體,來自越南的喬氏黃鶯說,「我們在過程中慢慢地做,會有路過的民眾好奇我們在做什麼,進而開始加入,中永和其實住了許多新住民,也讓許多剛來到台灣的越南姊妹們,在週末可以大家一起做這件事,讓原本陌生的土地更有家的感覺。」
 
新北市城鄉發展局指出,此團隊進行新北市內南環保社區公園二期計畫,將烘爐地山下一處雜草叢生,垃圾充斥的竹林,改造成一處嶄新綠地,並加入越南文化元素,建造生態池、水塔、香草花園,成為越南農村新亮點,親手打造越南人的心靈故鄉。
 
城鄉發展局局長黃一平表示,「許多社區營造是由下往上的力量,在這次成果展中,17個團隊透過街角營造、在地創生等方式,進行社區改造,在成果展中一次集結所有參展團隊,除了團隊間彼此交流,也期待激起更多新的社區營造概念及想法,讓社區營造有機的發生。」
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活