人氣 7375

深夜變天!鋒面強襲全台將連6天雨

#地方 #氣象 #豪雨 #端午 #氣象局 #梅雨 #鋒面

聯合報 記者曹悅華╱即時報導

今是端午連假最後一天,中央氣象局說,高屏、花東高溫上看36度,深夜後鋒面接近,為今年梅雨季以來,第一道在台灣上空的滯留性鋒面,全台皆有雨,西半部、宜蘭地區嚴防豪大雨,預估會帶來災害。

預報員劉沛滕說,今大致上高溫炎熱,花東、高屏達到36度高溫,中部以北雲系北較多,高溫34度上下。西半部地區開始有對流雲系移入陸地,陸續會有局部降雨,出門宜攜帶雨具備用。

深夜後鋒面接近,為今年梅雨季以來,第一道在台灣上空的滯留性鋒面。(聯合報系資料照)新竹地區5月17日因豪雨造成部分地方淹水,新竹市稅務局表示,只要檢附受災證明與修理證明,於6月17日前申請,即可退還未使用期間之牌照稅。圖/聯合報系資料照

中央氣象局今天上午發布高溫資訊,天氣高溫炎熱,今天中午前後高雄市、屏東縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率。花蓮縣、台東縣縱谷為黃色燈號。

劉沛滕說,深夜鋒面移入,周一開始下雨,全台有雨,西半部和宜蘭雨時最久、雨勢最強,有局部大雨發生機率,日雨量恐累積80毫米以上。

劉沛滕說,周二到周四鋒面在台灣上空,這是今年梅雨季以來第一個滯留性鋒面直接在台灣上空,降雨連續,累積雨量多,全台皆有雨,西半部跟宜蘭甚至會到局部大雨或豪雨,且不排除出現劇烈天氣,民眾宜留意發生土石崩落時、淹水狀況。

劉沛滕表示,到了周五周六,鋒面移動到恆春半島、巴士海峽一帶,全台仍有雨,不過以南部跟台東雨勢更為明顯,有局部大雨發生機率,北部則雨勢趨緩。

氣溫部分,劉沛滕說周一受到鋒面影響,開始下雨後,各地高溫30度出頭,低溫則是24到26度間,相對今天來講北部轉較為涼爽舒適的溫度。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產