人氣 3177

苗栗違規鐵皮屋惡火 7死4傷

#地方 #租售 #苗栗 #後龍 #違建 #鐵皮屋 #失火

記者江詩筑、陳慶居、徐養齡/苗栗報導

苗栗縣後龍鎮一處以廢棄豬舍整建的違規鐵皮屋,27日清晨發生大火,15人逃生無門,釀成7死4傷慘劇。死者都是睡在2樓的女性,她們被濃煙嗆昏後活活被燒死,遺體嚴重炭化,幾乎無法辨識,須比對DNA確認身分。

酥油燈倒 意外起火

消防局火災調查科與警察局鑑識科動員大批人力和器材,3度回火場調查鑑識,初步排除老舊電線或變電箱走火可能,研判是1樓作業區木桌上供佛的菩月酥油燈,意外起火肇禍成分最高。

承租人劉家豪表示,他和另14名來自全省各地的朋友,都是蓮生活佛盧勝彥信徒,26日上午至南投草屯鎮雷藏寺參加法會,吃完晚餐後返回後龍頂東路鐵皮屋房舍,大家在1樓客廳前作業區,邊摺王船和蓮花紙藝品、邊聊天,直到昨天清晨近4時許才入睡,睡前在桌上留了2盞酥油燈供佛。

夫重返火場 為救妻

清晨近5時,鐵皮屋突然起火,火勢迅速延燒,同睡2樓的蔡忠耿、黃漢輝等4名男性,被隔壁女生的尖叫聲吵醒,一度想往鐵梯出口跑,但被烈火高溫逼退,折回房間破壞鐵窗後跳樓逃生。

蔡忠耿因未見妻子郭瀞韓蹤影,又從東側窗邊架鋁梯,從火場抱出妻子郭瀞韓送醫,要再回去已被火舌逼退,最後跳窗逃生。

火勢不到1小時即被控制,消防人員清理火場時,最先發現林姓姊妹相擁陳屍廁所內,接著在另間廁所和臥室發現其他5具焦屍,景象不忍卒睹,心想「代誌大條了」,消防局研判她們都是逃生無門,遭濃煙嗆昏後被活活燒死。

在火警中不幸喪命的7人為顏莉榛、馬瑞蓮、潘欣怡、曾瓊媏、林淑芬、林筠淇、林晏醇,後2人為親姊妹。

4名傷者為李文榮、唐庶育及蔡忠耿、郭瀞韓夫妻,郭仍在燒燙傷中心與死神拔河,其餘3人就醫後無大礙;另3人睡在1樓逃過一劫,分別為劉家豪、徐惠芬、許玉婷。

他們有的被嗆醒,有的被樓上急促的腳步聲和尖叫聲吵醒,直接從後門奪門而出。遺體炭化 焦屍難辨檢警與法醫昨天下午進行相驗,但遺體嚴重炭化,只有林淑芬和林姓姊妹3具勉強辨識出來,其他家屬強忍悲傷採集DNA,以利比對確認其他死者身分,將於今天解剖複驗。

雷藏寺蓮歐上師表示,他不知道苗栗火災罹難的那些人26日是否有來參加該寺的法會,不過聽聞此一不幸,他們隨即連絡苗栗的師父前往關心,並馬上用宗教儀式,為他們寫了往生牌位,幫他們念佛號、頌經祈福,祝願他們一路好走。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活