人氣 1001

股票遺產稅 2狀況最易漏報

#理財 #居家 #遺產稅 #申報 #薪水

聯合晚報記者程士華/台北報導

除了平時上班的薪水收入外,許多人會利用股票做點小投資,但是當家人過世後,這些投資卻可能成為煩惱。台北國稅局表示,不管是不是上市、櫃公司股票,遺產稅申報案件最常看到的就是照表漏報、死前買賣股票漏報兩種錯誤狀況。

官員說,家人親友過世後,國稅局會提供一張「遺產稅財產參考清單」,但是這張清單上的資訊與當事人死亡時有時間落差,如果死者家人沒有查證股票來源公司在死亡當天的投資額,直接照參考清單申報,就常會發生短漏報的情況。

股票投資遺產稅申報需查證以免漏報。 圖/聯合報系資料照片股票投資遺產稅申報需查證以免漏報。 圖/聯合報系資料照片

如果是上市、櫃公司的股票,官員說,申報前可以聯絡集保公司或是證券商,查詢這位家人死亡當天共留有多少持股數;若是有投資未上市、未上櫃的公司股票,就要直接向公司查證家人死前共留有多少投資額。

官員說,有時候意外事故來得突然,死者在事故當天或是前一天還在買賣股票,這類的股票買賣也常常被忽略,如果股票已經賣掉,其實就不用記在遺產帳上,但要是賣掉的股票還沒拿到股款,就要申報為債權的一部分。

至於過世當天或前一天剛好有買進股票的情況,這類股票很可能不在財產參考清單上,但是仍務必記得列入遺產申報,應付的股款也可以申報為未償債務,從遺產中總額扣除。

官員說,若家人過世前持有未上市、未上櫃公司的股票,繼承人最常遺漏未申報,台北國稅局日前才針對某件遺產案去函詢問A公司,得知該案死者確實是A公司股東,在那件遺產稅案件中,國稅局就調增了遺產總額500萬元。

台北國稅局提醒,未上市、未上櫃公司股票沒有列在集保存摺中,常發生漏報情況;繼承人於申報遺產稅前,不論是稅務入口網申請或到國稅局臨櫃查詢,找到的財產參考清單其實常與實際情形有時間落差,建議要確實向被投資公司投資股數及每股淨值,正確申報投資金額,以免遭補稅處罰。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產