人氣 2796

建商超樂觀 今年買地近4座大安森林公園

#預售 #租售 #中古 #建商 #買氣 #大安森林公園

經濟日報記者游智文/綜合報導
 
高力國際最新報告指出,今年建商累計購地面積達30萬坪,將近4座大安森林公園面積。
 
高力國際統計,今年全台商用不動產加上土地,合計成交4105億,較去年2663億元,大增54%,創下統計以來新高。
 
大安森林公園。記者游智文/攝影
 
其中商用不動產今年全年交易總額達1386億元,年增幅逾7成。商用不動產今年以廠房與廠辦成交556億元最高,占整體交易約40%,其次為零售地產396億元,占比約28.5%,第三是辦公室、約284億元,占比約20%。
 
土地今年全年交易總額達2719億元,不但較2007年以來,年度成交額均線1520億元,高出1199億元、近8成,也創歷史新高。今年每一季的季成交總額均超過600億元,也是過往不曾出現的熱絡程度。
 
土地最主要買家是建商,全年買進總額達2,074億元,包辦整體成交金額76%,相較去年建商購地金額,大舉增加114%。
 
高力國際董事總經理劉學龍分析,公部門釋出精華區土地標售,是今年土地交易動能大爆發主因之一,今年建商光是透過政府標地取得的土地面積便高達約25萬坪,合計標售金額達1,331億元,占整體交易約一半。
 
統計今年建商累積買進的土地面積高達30萬坪,已將近4座大安森林公園大小,建商購地面積與金額雙雙突破歷史新高。
 
進一步統計,今年六都土地交易,台中市以643億元取得交易王寶座,土地標售金額達342億元,也為六都之冠;二至六名依序為台北市522億元、新北市430億元、桃園市397億元、台南市295億元以及高雄市276億元。
 
至於建商買地類型,主要是商業區,約1258億元、占比46%,其次為住宅區約1021億元,工業地約419億元。
 
劉學龍表示,今年商用不動產雖創新高,但明年有五大變數,包括全球景氣走緩、美中貿易戰後續走向、地緣政治及兩岸關係風險、利率以及英國脫歐議題等,投資人應該謹慎穩健,建議布局不動產策略應更多元,以分散投資風險。
 
劉學龍表示,明年投資市場有四個亮點,一、辦公室租金3年內仍看漲,為短、中期穩健投資首選,不過需注意3-5年後供給量大增。二、電子商務市占率持續擴大,將有助於倉儲物流需求,以新式倉儲物流較受青睞。
 
第三,明年政府招商案件將持續釋出,仍能吸引有經驗投資人入場。四,科技快速發展,因應雲端運算及5G時代,「data center」可望為新投資選擇。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產