人氣 825

全球銀行裁員潮 今年砍7.7萬人

#全球 #世界 #銀行 #裁員 #解雇 #人力

聯合報編譯湯淑君/綜合外電
 
今年世界各地的銀行紛紛縮減人力,掀起4年來最大的一波裁員潮,為的是降低營運成本,以因應經濟減緩和數位科技挑戰。
 
彭博資訊報導,根據公司財報和工會資料,今年來已有超過50家銀行宣布裁員計畫,合計將裁掉7萬7780個職位,是2015年裁員逾9.1萬人以來最多。其中歐洲銀行占比將近82%,反映多年來當地實施負利率加重銀行負擔。
 
今年世界各地的銀行紛紛縮減人力,掀起4年來最大的一波裁員潮。示意圖/截自pixabay
今年世界各地的銀行紛紛縮減人力,掀起4年來最大的一波裁員潮。示意圖/截自pixabay
 
2019年全球銀行業大舉裁員,使過去6年來裁員總數超過42.5萬人。實際數字可能更高,因為許多銀行解僱員工卻未對外公布。
 
知情人士透露,摩根士丹利也加入年底裁員行列,準備裁掉1500人。執行長高曼曾表示,這波裁員約占該銀行總人力的2%。
 
今年銀行裁員人數可觀,也反映貿易戰打擊歐洲出口導向經濟,以及負利率進一步侵蝕銀行業收入。在後金融海嘯時代,美國的政府紓困計畫加上聯準會(FED)一連串升息,協助放款機構迅速復甦,反觀歐洲的銀行至今尚未能站穩腳步,許多業者不得不藉削減人力成本和脫售資產撐起獲利。
 
以醞釀裁員的人數計算,德國的銀行高居第一。德意志銀行計畫2022年底前大砍1.8萬人,期間將撤掉一大部分的投資銀行業務。
 
分析師預測,銀行業裁員潮可能延續至2020年。知情人士透露,瑞士的Julius Baer集團和西班牙的BBVA都考慮裁員。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產