人氣 2619

上班族悲觀 年終縮水加薪無望

#上班族 #理財 #年終 #加薪 #薪水 #國泰金控

中國時報 黃琮淵/台北報導

 

上班族悲觀指數破表,根據國泰金控調查發現,有3分之1民眾認為年終獎金不到1個月,另外近6成民眾認為明年每月經常性薪資會維持不變,也就是不太可能加薪,「年終縮水、加薪無望」顯然是共識,大家心知肚明。

 

國泰金控公布12月國民經濟信心調查,受陸美貿易爭端不確定性影響,經濟與股市樂觀情緒小幅下滑,風險偏好微降,民眾對明年經濟成長率的預期持穩,不擔憂明年物價。

 

今年歹年冬,上班族預估年終縮水,加薪無望。圖為農曆年前,金融行庫提供民眾換新鈔服務。圖/中時資料照今年歹年冬,上班族預估年終縮水,加薪無望。圖為農曆年前,金融行庫提供民眾換新鈔服務。圖/中時資料照

國泰金控指出,陸美雙方貿易談判不確定性高,然國內、外機構對2020年全球經濟成長率下修壓力已趨緩,近期台灣公布的經濟數據在內需支撐下相對穩健,本月調查結果顯示民眾對於2020年經濟成長率的預期為2.3%,近9成民眾認為經濟成長率會達到2%。

 

在物價指數方面,這與周四央行理監事會公布的結果一致,民眾對於2020年平均通膨預期值為0.93%,有6成民眾預期明年通貨膨脹率將低於1%,不擔憂明年通膨壓力,對於薪水凍漲的民眾算是小確幸。

 

景氣看法方面,本月的景氣現況與展望樂觀指數同步小幅下滑,分別降至負5.8及負4.8。民眾的就業展望樂觀指數持續走升至負19.7,薪資上漲預期指數亦受到提振,本月上升至4.3,皆創今年最佳表現。對景氣展望樂觀程度下滑,影響大額消費意願指數降至5.2,但仍在今年高位,顯示消費意願仍穩健。而民眾對股市樂觀指數下滑至負7.8。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產