人氣 10470

【日本買賣房屋7】日本置產稅負重 學者:今年趕緊脫手

#寰宇 #海外房地產 #投資 #日本 #東京 #日本房產 #日本買賣房屋

好房網記者段佩宜/綜合報導

台灣人喜歡到日本旅遊,連帶到日本買賣房屋也蔚為風潮,像是作家吳淡如、名主持人利菁、天后蔡依林等,皆被媒體爆出在日本及其他海外國家置產,然而學者專家認為,投資日本房地產風險不小。

日本在高齡化及少子化影響下,房屋供過於求,也許你以為可以趁低搶進,但對於日本當地人而言,房屋持有成本太高,寧可不買或不繼承。好房網曾根據日本媒體指出,日本東京都新屋房價所得比,出現近5年來首次下滑,降至10.68倍,就是因為房市供過於求,空屋率早在2013年就突破13%,日本房地產業者更預估,2033年空屋率就會到達30.2%,逾2千萬戶。

投資日本房地產,要注意賦稅繁重問題。(截取自googlemap)

日本房產,日本買賣房屋,投資日本房地產,要注意賦稅繁重問題。(截取自googlemap)

買房市場式微,但還是有租房需求,政治大學地政系教授林左裕曾分析,日本首相安倍晉三上任後所推行的三支箭經濟政策,對於房市投資市場沒有產生明顯拉抬效果,日本人比以往更少買房,不過租房需求仍在。他強調,雖然在日本買房出租的投報率相較台灣來的高,但是房屋持有稅、增值的利得稅都比台灣高。

此外,屏東大學不動產經營管理學系教授賴碧瑩曾向好房網表示,很多人在2020年奧運題材推波助瀾下,搶進投資日本房產,想到日本買賣房屋,但在日本持有房產的稅負相當繁重,想要短期「買進買出」恐怕不適合,建議在今年就趕緊脫手。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產