人氣 6156

壓縮獲利是必然!專家曝「這些區域」房市風險高

#多空 #政策 #房市 #風險 #利空 #多殺多 #區域 #壓縮獲利 #購屋建議 #建商 #青埔
好房網News記者林和謙/台北報導
 
這幾年房市供給量不小的區域如台中北屯、桃園青埔、龜山A7、北高雄...等區域,隨著今(2023)年到近5年內將有大量成屋釋出及交屋潮,會不會隨著房市下行,而出現更多房市風險?全球居不動產情報室總監陳炳辰也點名幾個區塊都有一定房市風險,多殺多也有出現機率,且可能波及到區域內或臨近中古成屋市場,壓縮獲利是必然的情況。
 
由於前幾年房市熱潮,房市沾上重劃區、或產業進駐概念「就高潮」,房價大漲。陳炳辰說,不過不少區域話題單薄,甚至機能與房價搭配不上,推案量體又太大的地域,確實相對值得觀察價格恐有率先下修情勢,比如六都的台北市北士科、新北市的新泰塭仔圳、桃園區青埔、台中市的北屯、高雄市的楠梓,以及台南市純粹依靠南科而非傳統熱區的地段,都有一定風險,多殺多有出現的機率,包括先前購置預售屋有意脫手方,與建商價碼之間的競爭,也會波及到區域內或臨近中古成屋市場,「雖不一定跳水降價賠售,但壓縮獲利是必然」。
 
專家點名幾個區塊都有一定房市風險,多殺多有出現機率,且可能波及到區域內或臨近中古成屋市場,壓縮獲利是必然的情況。圖/好房網News記者林和謙攝
房價下修不可能?房市學者解析「房價促跌」重要因素。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
陳炳辰建議想購屋者,購置地帶可避開走高價風,以及規劃過於空泛的兩極化地帶,可找尋在市區第二環,或是有些建案多以蛋黃重劃區親民價為號召的物件,也會因地段而在身價上有所抗跌。另外在重劃區周邊的舊市區,會依附重劃區而有些新案,價碼會相對為低,也是可參考的名單,且還已具備成熟的居住機能,性價比高。
 
陳炳辰分析,品牌考量上,選知名度高、財力雄厚的建商,免於買到蓋不下去的爛尾樓,也可觀察他們的產品特性,像是走低總風格、標準配套式,就適合先求有再求好的小資族群的選項;至於換屋族群,或手頭預算高者,可挑選產品有特色的建商,不以量能取勝的建商、或是在地深耕建商的產品,都能在宜居性上更獲得滿足。
 
對於計畫存錢買房的民眾,他建議,存得一筆自備款後,買房時千萬不要以押身家的方式,避免在產品挑選上買好買滿,要顧及未來是否淪為房奴,否則房產反成為人生沉重負擔。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活