人氣 1318

紓解塞車 宜蘭公車接駁網奏效

#交通 #雪山隧道 #假日塞車 #宜蘭塞車 #雪隧塞車

記者王亭云、簡榮輝、李忠一/宜蘭報導

雪山隧道的開通大幅改變宜蘭人生活型態,其中以「假日塞車」讓宜蘭縣民、遊客感受最深,去年元旦還塞爆礁溪市區、轉運站,引爆民怨,1周至少有2天塞車,讓縣民感嘆只能當7分之5的宜蘭人,縣府因此與交通部合作,打造公車接駁網,盼紓解塞車難題。儘管過程經歷許多波折,不過,縣府認為已見成效。

「去年元旦是關鍵點。」建設處副處長李欣立表示,雪山隧道假日車流量,10年來已翻倍成長,年平均每日雙向交通量從首年3萬9060輛次攀升至去年5萬6848輛次,2015年元旦連假匝道儀控的車龍回堵到礁溪市區,連國道客運也卡在轉運站內動彈不得。

去年元旦讓大眾運輸系統癱瘓,甚至從宜蘭到台北要7小時之久,縣府與交通部事後檢討,朝減少外地車進入宜蘭的方針思考,規畫出國道大客車專用道、假日幹線公車路線,提高大眾運輸系統便利性誘因。

李欣立指出,縣內原有的宜蘭勁好行、社區免費巴士等在地公路路線,路線較以在地居民為訴求,而假日幹線公車功能為串聯主要觀光景點,路線有分紅線(南北向)與綠線(東西向),每15分鐘發車,持鐵路運輸、國道客運票根當日即可無限次免費搭乘,再搭配台灣好行,逐步建構縣內公車接駁網絡。

初期大眾運輸政策曾備受批評,尤其去年清明連假搭客運90分鐘到台北的承諾破功,讓民眾對解決塞車成效失去信心。不過,隨著國道5號路幅調整出大客運專用道後,國道客運假日大多90分鐘內抵達台北,消弭不少聲浪,但仍有民眾認為縣內公車接駁搭乘資訊揭露不足。

對此,李欣立說明,縣府有推出一款手機APP「iBus宜蘭勁好行」只要輸入起訖點,抵達時間、目的地周邊地圖都一目了然,近期還會再改版,整合更多資訊、介面更友善。而雪隧假日通行量與去年同期相比,未再向上成長,顯見大眾運輸系統對分擔假日車流是有成效的。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產