人氣 1097

「口譯哥」趙怡翔外派惹議 吳釗燮上火線力挺

#政策 #吳釗燮 #趙怡翔 #口譯哥

聯合報 記者徐偉真、華盛頓記者張加/台北連線報導

趙怡翔打破沉默:實領15萬元

外交部長辦公室前主任趙怡翔外派美國擔任政治組長職位,引發討論,趙怡翔前天打破沉默發文表示,自己的薪水在扣除各項支出後,實領十五萬元,卻未能止息風波。外長吳釗燮昨天親自說明趙的職位及薪俸等。

吳釗燮說,趙是以一等諮議派駐美國,敘薪比照九職等,本俸加上地域加給約為美金七千元(約台幣廿一萬),也說趙在工作上絕對服從我駐美代表高碩泰,絕不會如外傳可跳過高向他報告事情。

「口譯哥」趙怡翔2016年擔任民進黨國際部副主任。 圖/聯合報系資料照片「口譯哥」趙怡翔2016年擔任民進黨國際部副主任。 圖/聯合報系資料照片

對於外派引發的連日爭議,有「口譯哥」稱號的趙怡翔前天透過臉書回應說,「無論國民黨、民進黨或時代力量的年輕人,誰被這樣對待,我都覺得是不公平的」,他說,給他一個表現的機會,不會讓大家失望的。至於外界質疑他坐領高薪,他表示,扣完所得稅、醫療保險等費用後,他「實領」台幣十五萬元左右,「絕對沒有媒體炒得這麼誇張」。

外長滅火:這樣的薪水稱不上奢華

但趙怡翔發文後,在網路引發熱議,吳釗燮稍晚出面親自向媒體解釋趙的職等、薪俸,對趙的能力讚譽有加,力挺意味十足。

吳釗燮說,趙怡翔在外交部是簡任十職等,今年已可以升簡任十一職等,而他是用一等諮議外派美國,敘薪比照九職等,絕非十二職等,而趙是聘用,沒有眷屬補助費、考績獎金、不休假加班費及子女教育補助,趙的薪水完全依照規定,跟很多國家比差很多,扣掉固定支出後,「談不上縮衣節食,但也稱不上奢華」,並強調「完全依照規定領,不會因為他叫趙怡翔就領比較多」。

吳釗燮說,根據民國一○一年訂定的「駐外機構組織通則」,外派人員的本職跟對外名義已經脫勾;他解釋,外派人員有「本職」職稱,但到無邦交國家無法使用本職對外,會有對外名銜,一等秘書可能用組長名義對外,在比較小的代表處,甚至可能用副館長名義對外,但那只是對外名義,和「占文官缺」無關,對外名義沒有列官等也沒有列職等,現在當組長也沒有主管加給。

「只要找到趙怡翔,什麼事情都能解決」

吳釗燮說,找趙怡翔去美國,是因為原本的政治組長回國,原本的組長很優秀,外交部希望找相同資格的人去,但這半年來有一批外交部人員外派當處長,部裡一時間難找到符合需求的人選,駐美工作的溝通也不該有空窗期,因此請趙怡翔過去協助正副代表。

吳釗燮說,趙怡翔過去的工作表現獲得每個人盛讚。他過去在總統府工作時,要跟其他國家代表接觸,若在忙,其他國家正副代表或政治組長都知道,「只要找到趙怡翔,什麼事情都能解決」,以趙的表現來看,能力經過驗證,可以跟外交部訓練過的外交官比,趙要外派前他也跟美方、美國在台協會提過,他們聽到都表示感謝,「接觸過他的人都對他盛讚有加」。

趙怡翔外派爭議,昨天終於逼出外交部長吳釗燮出面說明。 圖/聯合報系資料照片

趙怡翔外派爭議,昨天終於逼出外交部長吳釗燮出面說明。 圖/聯合報系資料照片
 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產