人氣 51

「3因素」影響大陸持續不景氣 多家國內與跨國科技公司相繼裁員

#寰宇 #理財 #裁員 #大陸失業 #科技公司
聯合報記者陳湘瑾/綜合報導
 
受業務縮水、市場競爭及技術研發等挑戰,中國大陸科技公司自2022年以來不斷大規模裁員、凍結人事和減薪,今年一些本地公司與其他跨國科技公司一起減少更多工作職位。
 
根據自由亞洲電台報導,上海和深圳的數家科技公司在2023年底已經倒閉或宣布裁員,全國各地有未經證實的大規模裁員和關閉,促使人們在農曆新年前返回家鄉,面臨失業和公司拖欠薪水。
大陸國內與跨國科技公司近期相繼裁員。示意圖/本報系資料照片
中國大陸上海市浦東新區人民檢察院辦理了一起集團「職業騙薪」詐欺案,其中一間外地企業到上海開設子公司,招募的85名銷售人員竟全都是職業騙薪人,導致銷售業務陷入癱瘓。示意圖/本報系資料照片
《南華早報》20日報導,大陸亞馬遜網路服務公司(AWS)四月初宣布裁員,但未公布裁員人數。報告稱,某些員工的資遣費是當地平均工資的3倍,該公司表示「已經確定組織中需要精簡的目標領域,我們致力於支援員工過渡到新角色,並且會繼續招聘徵才。」
 
瑞典通訊服務供應商愛立信(Ericsson)上個月宣布將裁員約1200個職位,「愛立信根據銷售情況落實研發多樣性,我們仍然致力於中國大陸的客戶,並且不會退出市場。」
 
大陸特斯拉15日對內宣布裁員,主要涉及銷售人員,不會影響上海Gigafactory 3的生產,報導稱,上海工廠只有幾十名員工被資遣,代表特斯拉Model 3和Model Y汽車組裝受到的影響不大,但部分展售中心可能會面臨關閉。
 
其他開始裁員的大陸主要科技公司包括騰訊控股、小米、京東、快壽科技、滴滴出行、哔哩哔哩和微博。其中北京字節跳動已開始裁員企業協作與管理平台「飛書」,影響了約1000名員工。
 
《南華早報》指出,即使整個科技部門緊縮,但中國大陸總體失業率仍然持平,3月份城市總體失業率為5.2%,而今年頭兩個月為5.3%。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活