人氣 5562

台壽險業最愛投資房地產 200億「熱錢」出走

#政策 #壽險 #國泰人壽 #商用不動產 #海外置產 #投報率 #倫敦 #慕尼黑 #投資置產 #日本

好房網News記者馮牧群╱台北報導

在當前景氣、不動產價格及政策環境影響下,商仲發現,原為商用不動產市場主力的壽險資金明顯減少,且投資標的往中南部縣市或海外移動,估計第三季海外購置商用不動產金額高達220億元左右,區位遍及中國、日本、韓國、東南亞與歐美地區。

倫敦商用不動產的投資效益亮眼,成為各路資金的兵家必爭之地。(好房網資料中心)

倫敦的豪宅每坪670萬元起跳,房價水平令人咋舌。(世邦魏理仕提供)

回顧第三季商用不動產市場,世邦魏理仕指出,國內建商購地動作放緩,壽險業者整季只完成一筆商辦交易,主要資金都流向地上權案及海外商用不動產。據其調查,亞洲壽險業投資不動產的區位有90%集中在中國、日本、台灣、韓國,其中台灣壽險業投資不動產的比例為亞洲最高

國內壽險龍頭國泰人壽近期即委託世邦魏理仕在英國倫敦以157億元購置「Woolgate Exchange」大樓,擔任國壽投資顧問的世邦魏理仕投資部副董事林翊群表示,這是台灣壽險業在海外投資商用不動產的第一案,淨投報率高達5.2~5.3%,遠高於國內水準,接下來富邦金控也將在德國慕尼黑購置「Art Deco Palais」大樓,總價約63億元,初估有4.5~5%淨投報率。

由於台灣不動產價格與前景未明,壽險資金本季淡出台灣商用市場,轉戰海外擴大版圖,後續可望再傳出其他大型交易,仲量聯行總經理趙正義指出,台灣壽險資金持續關注歐洲、亞洲、東南亞市場,反而比較少看國內市場。林翊群則說,國內建商與大型投資基金對日本、澳洲、新加坡的不動產市場很有興趣。

林翊群提醒,壽險業前往海外置產,必須注意不熟悉當地市場、賦稅、競爭激烈、限制與核准規定等因素,建議尋求專業顧問團隊協助以減輕風險。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產