人氣 22708

你也有蛋黃區迷思嗎?內行人:根本高風險

#蛋黃區 #風險 #買房 #房市 #中古 #租售 #投資
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
買房首重地段,一般人大多認為蛋黃區的房子保值,甚至未來轉手還能再賺一筆,不過看在內行人眼裡,蛋黃區的房子其實潛藏陷阱,PTT上就有資深投資客直言:「根本是高風險產品!」
 
為何蛋黃區的房子被投資客視為高風險產品?原因就出在「時間差陷阱」,PTT上的資深投資客網友指出「當連續3波漲幅疊在一起,你就會有蛋黃區很保值的錯覺,而當你踩到陷阱,你就要期待不要遇到崩盤,否則你在蛋黃區先漲,並且已經漲完後才進場,又遇到大跌,再吃上折舊,你可能要套牢20年」。
 
你也有蛋黃區迷思嗎?資深投資客提醒兩大風險。示意圖/摘自PhotoAC你也有蛋黃區迷思嗎?資深投資客提醒兩大風險。示意圖/摘自PhotoAC
 
這名網友舉出自己的親身案例,在2017年平盤接手一間高雄約20年中古屋,前屋主選在房價高點進場,當時的新屋整整套牢20年。雖然平盤轉手看似沒有大虧,但這名網友也提醒「賺是你真的稅後拿到的淨利,所謂的賺、賠,都要計算上交易成本」。
 
蛋黃區的另一大風險在於邊際效應,當蛋黃區房價漲到高點,更多買家就寧可去買旁邊便宜一點的房子,「你只是因為是蛋黃區,所以每次大漲都從你開始,所以蛋黃區比別人早一點開始漲,但在最終漲幅,很可能大家並沒有差很多」。
 
他舉例「高雄美術館在6年前我都叫別人不要進場,直到去年,其他地方都漲得跟美術館差不多,但美術館這6年也都沒什麼漲(以同一建案價格而言),這時候因為其他地方跟美術館都差不多價格,那當然買美術館,但如果你6年前買美術館,這6年幾乎都沒什麼漲,你要賣,就會賠交易成本」。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產