人氣 1287

每年燒3600萬!新北市長:收回環狀線刻不容緩

#政策 #交通 #環狀線 #經營 #台北市 #委託營運費 #3600萬 #運量
好房網News記者林和謙/新北報導
 
新北市、台北市政府近日針對捷運環狀線經營權問題不斷交鋒,28日新北市議會市政總質詢中,國民黨團議員對於此議題詢問,目前通車的環狀線建造費用由新北市出,今年營運成本也是新北市支出,且每年還要給台北市委託營運費超過三千萬;對此新北市長侯友宜表示,與北市簽核的行政契約相當明確,三年約期一到就會收回經營,若能提早更好。
 
對於捷運環狀線的經營權爭議,台北市長柯文哲頻頻發聲,還表示一條捷運線不能有兩家捷運公司經營,表明不會將經營權給新北市。目前通車的環狀線站點都在新北市境內,南環段與北環段預計最快要到2029年完工,屆時的站點才多會在台北市。
 
侯友宜表示,與北市簽核的行政契約相當明確,三年約期一到就會收回經營,若能提早更好。圖/好房網News記者林和謙攝
侯友宜表示,與北市簽核的行政契約相當明確,三年約期一到就會收回經營,若能提早更好。圖/好房網News記者林和謙攝
 
國民黨團新北市議員認為,目前通車的環狀線興建費用是由新北市出,今年營運成本11億多也是新北市出錢,且新北市還須每年支付3600萬委託營運費給台北市,難道不應該提早讓新北市經營?
 
此外,已通車環狀線的盈虧,也是新北市承擔,估計今年虧損可能達4億元;對於環狀線的經營權,侯友宜說,當初與台北市簽的行政契約相當明確,三年約期一到就會收回經營,如果可以提早更好。
 
侯友宜指出,新北市有自己的捷運局、捷運公司,絕對有能力經營與興建捷運,且每年3600萬的委託營運費應該省下來,損失越少越好;除了要省下一年3600萬的委託營運費,侯友宜也說會更優化管理及多舉辦活動,來節省成本、提升運量。
 
侯友宜表示,要有效提升環狀線運量,還必須搭配周邊土地開發、都市更新,才可增加人口密度,人流進來了對運量才會有幫助。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活