人氣 789

蘋果靠邊站! 巴菲特今年漲幅最大持股是這檔

#巴菲特 #蘋果 #股神 #理財 #漢堡王 #好市多 #亞馬遜

經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

「股神」巴菲特是投資界超級巨星,他的波克夏公司(Berkshire Hathaway)每季持股變動向來備受關注。儘管如此,今年來波克夏持股中投資報酬率最大的一檔股票,可能絕大多數投資人聽都沒聽過。

財經新聞網站MarketWatch報導,波克夏投資組合持續在變動,但若以截至6月底的45檔持股清單為準,再計算今年來的報酬率,不論巴菲特何時決定買進、加碼或減碼這些股票,可得到波克夏今年表現最佳持股前十名名單如下,括弧內是截至8月28日止的2019年總投資報酬率:

1. StoneCo (66%)

2. 穆迪(54%)

3. 漢堡王母公司Restaurant Brands(51%)

4. 萬事達卡(48%)

5. 好市多(45%)

6. Charter Communications(41%)

7. Synchrony Financial(39%)

8. 億滋國際(Mondelez)(38%)

9. VeriSign(37%)

10. 威士(36%)

此外,第11名寶鹼(35%)、13名蘋果(32%)、23名亞馬遜(17%),表現也不差。

股神巴菲特。圖/維基百科

股神巴菲特。圖/維基百科

卡夫亨氏(Kraft Heinz)這檔持股則是大輸家,今年來總投報率為負39%。Teva製藥更以負55%的總投報率在45檔股票中墊底。

令人好奇的是,今年來總投報率第一的波克夏持股是StoneCo,可能許多投資人從未聽說過這家公司,若聽過也是最近的事。波克夏在去年第4季揭露持有這檔股票,而該公司去年10月才剛上市。該股3月漲幅逾100%,4月雖大幅回檔,但今年來漲幅仍有66%。

為什麼這檔股票漲勢如此凌厲?話說StoneCo是總部在巴西的支付公司,兼具金融科技(FinTech)和拉丁美洲成長題材。今年第1季財報已經令人驚艷,第2季業績更乘勝追擊,營收比一年前躍增69%至5.86億巴西里爾(約1.451億美元),是市場共識預測值的四倍多;淨利更激增173%,每股盈餘達0.69里爾(0.17美元),符合預期。

這家巴西金融科技公司提供技術解決方案,讓商家與其夥伴能彼此連結,以利進行電子商務交易、店內交易和行動交易。去年底StoneCo大約對26.7萬個客戶提供服務,如今活躍客戶已增至36.02萬個,業務呈現飛快成長。2018年StoneCo營收較2017年成長逾100%至7.283億美元,根據Refinitiv共識預測,2019年營收可達6億美元,2020年再挑戰8.25億美元。

根據Motley Fool網站報導,波克夏擁有可觀的StoneCo持股,持有大約11%股權。不過,最初敲進這檔股票的不是巴菲特,而是他兩位選股副手之一的康姆斯(Todd Combs) 。

但這檔股票也成為放空目標。美國投資網站「24/7華爾街」指出,StoneCo目前空單餘額很大,截至8月中約有1,020萬股。StoneCo過去一年來交易價位在16.14美元與45.62美元之間,目前股價略高於30美元,市值約85億美元。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產