人氣 671

高市嬰兒死亡率 6年6都居冠

#嬰兒 #死亡率 #地方 #空汙 #醫療

聯合報 記者楊濡嘉/高雄報導

高雄市嬰兒死亡率已連續6年是6都最高,出生7天內夭折的新生兒比率也不低。市議員郭建盟昨質詢表示,嬰兒死亡以近工業區和人口稠密的老社區較多,令人懷疑與空汙、醫療資源有關。衛生單位應列入研究調查項目,市府各機關也應橫向建立大數據資料庫探究。

高雄市政府衛生局長林立人說,站在整個公衛流行病學的角度看,這是令人不解的情況,衛生局會與中央合作深入探究、研擬對策因應。

高雄市議員郭建盟從衛福部的統計中看到近6年高雄嬰兒死亡率居6都之冠,促市府衛生局要儘快找原因並設法因應。 記者楊濡嘉/攝影

高雄市議員郭建盟從衛福部的統計中看到近6年高雄嬰兒死亡率居6都之冠,促市府衛生局要儘快找原因並設法因應。 記者楊濡嘉/攝影

郭建盟在市議會質詢表示,根據衛福部國人死因統計年報資料顯示,高雄市2013年嬰兒死亡數103人,每千人死亡率為4.73;2014年99人,死亡率4.25‰;2015年123人,死亡率5.37‰;2016年119人,死亡率5.49‰;2017年116人,死亡率5.62‰;2018年111人,死亡率5.52‰。

他說,高雄市嬰兒死亡率在全台6都中,已連續6年最高。全市出生7天內夭折新生兒的比率也偏高,例如2017年有61人,每千人死亡率2.98。

郭建盟表示,衛福部2017年統計年報提到,高雄嬰兒死亡的原因,以肺炎、源於周產期的呼吸性疾患、先天性畸形變形及染色體異常、特發於周產期的感染等4項為主,共占51.4%。

郭建盟也表示,從死亡嬰兒所在地區來看,近工業區和人口稠密的老社區較多,令人懷疑與空汙、醫療資源是否相關?衛福部國健署去年開始在高雄市試辦兒童死因回顧計畫,選了7件個案,但都是5歲以下兒童,並非針對1歲以下嬰兒。高雄嬰兒死亡率偏高的問題,可能無法從這個計畫中找到原因。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產