人氣 1459

陸客來台升溫 兩岸新增、復飛航線 8條起跳

#交通 #政策 #寰宇 #航空 #兩岸

工商時報 記者張佩芬/台北報導

航空業者透露,縣市長選舉過後,大陸方面原本限縮的團客來台措施,陸續鬆綁,送簽都可取得許可,陸籍航空2019年開始復飛與新開的兩岸航線逐一推出,目前已知有八條線,我方業者也有復飛與增班措施,新增航線以台中、高雄、花蓮等國民黨執政縣市的航點居多,陸客來台榮景可期。

今年1月,東方航空率先復飛桃園-鹽城航線,6月預計新開台中-昆明與高雄-鄭州航線,山東航空申請5月復飛花蓮-濟南,另新開台中-青島航線,春秋航空4月2日新開桃園-揚州航線,6月將新開高雄-寧波航線,另長榮航空4月復飛桃園-海拉爾。

 

2019年兩岸新增與復飛航線。(中時)

2019年兩岸新增與復飛航線。(中時)

此外也有加開航班的情況,如遠東航空桃園-太原航線從每周1班增為2班,南方航空往年安排7月開始飛季節性航班的桃園-烏魯木齊航線,將提前自5月13日開始復飛,每周兩班,而桃園-哈爾濱航線從每周5班增為7班,桃園-長春航線從每周4班增為7班。業界分析,兩岸航線在一線城市部分因為有商務客支撐,過去三年,陸客來台限縮措施影響不大。

不過,二、三線城市在陸客限縮後,航空公司與旅行社都加強招攬台灣赴大陸旅客,但有些航線主要靠陸客來台,就出現停飛或減班狀況。以4月來看,兩岸航線每周共飛626班,高於上年同期的612班,2017同期則僅有584班。根據兩岸協議,每周每周可飛890班,國民黨執政時期,最多曾經飛到680班,目前有復興航空遺留的上海13班,因拿不到非紅眼時間帶,我方2017年1月獲得航權分配的華航與長榮兩航空集團,至今這13班仍在等候陸方撥給時間帶。

旅行公會全國聯合會副理事長暨大陸來台委員會召集人蕭博仁指出,大陸方面現在確實沒有配額限制,陸客來台正在明顯增加,估計7月會進入高峰,而9月以後應該會逐漸減少,主要是台灣總統大選逐漸逼近,根據過去經驗,一到選舉,大陸方面就希望陸客儘量不要來台灣。

2019年1月陸客來台有23.89萬人次,年增率9.27%,2月陸客來台28.35萬人次,年減2.17%,累計1、2月共52.24萬人次,年增2.75%。蕭博仁分析,2月因有農曆年長假,台灣旅遊市場淡旺季旅館房價差很大,因此陸客量明顯減少。據交通部統計資料,2018年來台陸客總數為269.56萬人次,年減少約3.7萬人次,減幅1.35%,但仍是台灣入境旅客最大宗,高於排名第二的新南向旅客243萬人次,日本的196萬人次。2018年來台旅客共1,106萬人次,陸客占約24%。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產