人氣 634

近看火車太危險 越南河內決心整治「火車街道」

#政策 #交通 #地方 #寰宇 #火車街道

聯合報 編譯周辰陽/綜合報導

越南河內市老城區有著一處知名觀光景點「火車街道」(Hanoi Train Street),旅客可邊喝飲料、邊近距離看著火車就在面前慢速通過。但主管單位近日考量運輸安全,要求嚴格掃蕩鐵軌兩旁的違規咖啡店和非法攤商。

 

《路透》與越南網媒報導,這條鐵軌建於法屬越南時期的1902年,最初用於載運乘客和貨物來回河內及海防,並且連結起北部的諒山和中越邊界的老街。駛入河內老城區的火車行經住宅區的後街小巷時,因軌道跟兩側民宅就只有幾步之遙,司機必須放慢速度通過,形成相當罕見的景色。

越南河內火車街道奇景。圖/取自臉書Edward's Travelling Diary 愛德華之探險手記
越南河內火車街道奇景。圖/取自臉書Edward's Travelling Diary 愛德華之探險手記

「火車街道」每年吸引成千上萬國內外遊客,並在旅遊評價網站留下「獨特」和「必看」等評語,咖啡店近來更如雨後春筍般出現。有的咖啡店甚至直接將桌椅放到鐵軌上,等火車即將通過時,才趕緊收拾整理。

 

由於缺乏整體規劃,「火車街道」偶爾還是會出現鐵路事故,最近一次發生在6日。當時火車司機目擊到一名女性外籍遊客就在鐵軌旁拍照,立刻多次鳴笛,但女子始終沒有離開,火車最後在距離她僅3公尺的地方停下,助理司機員大吼大叫,才把那名外籍遊客趕走,也讓當局下定決心整治。

 

越南旅遊總局副總局長何文超(Ha Van Sieu)表示,雖然鐵路咖啡廳對於國內外遊客同樣有吸引力,卻沒有經過規劃、違背安全規範。專家指出,民眾想賺錢可以理解,但不能在如此危險的地方營業。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產