人氣 18591

超商「雙金」退燒 調營運模式

#理財 #霜淇淋經濟 #7-ELEVEN #全家 #便利超商

記者李至和/台北報導

超商雙金失色,白金(霜淇淋)退燒,綠金(生鮮)拓展不易。霜淇淋銷售回歸常態,爆發性成長不再;7-ELEVEN調整生鮮經營模式,將原本約1,000生鮮店縮減為300家,將重建產銷系統;全家則牽手天和鮮物,是國內超商與超市合作先例。

去年讓全台瘋狂的超商霜淇淋,今年進入冷靜期。

超商業者指出,最高峰時單店日銷200支,今年最好的時候單店銷售約30支,7-ELEVEN、全家今年首季霜淇淋業績雙雙下滑,下滑幅度約三到四成,霜淇淋由排隊商品成為常態型商品。

7-ELEVEN指出,霜淇淋淡旺季銷售量差了三、四倍,推出新口味的銷售量也較常態販售多出三、四成,霜淇淋回歸常態是預料中的發展,未來結合節慶、季節推出限定口味,創造市場話題。

超商近年積極切入生鮮市場,7-ELEVEN投入最用力,上半年生鮮門市約1,000家,下半年開始調整策略,大幅縮減生鮮門市,僅剩與台塑有機農場合作的300家門市。

7-ELEVEN指出,食品安全意識抬頭,消費者對蔬果安全品質要求甚高,為確保門市販售的生鮮蔬果沒有農藥殘留問題,重新篩選供應商,目前僅保留與台塑有機農場合作,未來也不排除擴大契作範圍,從源頭開始自行控管。

自今年3月起7-ELEVEN與台塑有機農場合作,推出各式有機葉菜,累計30萬人次選購。

設有台塑有機蔬菜門市單店蔬果業績成長三成,以住宅型、幹道型商圈門市需求量最高,購買族群以單身族、小家庭、雙薪家庭為主。

全家在生鮮領域起步較慢,目前仍以水果為大宗,考量自行投入經營生鮮,不僅難度高,且門市報廢率也相對提高,因此採取與天和鮮物超市複合經營型態,既可順利切入生鮮領域,又可降低風險。

全家指出,與天和鮮物合作的門市預計年底開幕,這是國內首次超商與超市合作經營複合店,不僅商品會有差異化,門市也會與現有便利商店大不相同,初期先以一家店開始測試。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活