人氣 31925

他家的土地多到數不清  許博允自傳揭家族雄厚實力

#新象 #許博允 #小巨蛋 #遠流 #南京東路
好房網News記者楊欽亮 /  採訪報導
 
出身大家族的新象基金會創辦人許博允人生第一本自傳今年初出版,但新書發表會才結束不久,他已經著手寫第二本。這個家族和與其有聯姻關係的家族土地資產雄厚,人物遍及商界、政界與藝術界,處理土地資產的邏輯與想法絕非一般建商可以想像,幾本書都說不完。
 
出身台灣最大世家望族之一的許博允投身藝術,無怨無悔。(好房網News記者張聖奕 / 攝)
新象基金會創辦人許博允
 
施明德、陳武剛、余範英、王榮文等跨界好友都來許博允首本自傳發表會捧揚。(圖 / 新象提供)
許博允新書發表會
 
許博允這本叫「境會元勻」的自傳由遠流出版社發行,從祖父許丙出任板橋林家總管家發跡開始,講到他創立新象基金會,讓台灣藝術從水泥地發枝發芽進而花開遍野。不過許博允也在書中坦承投身藝術事業一路虧損,有如「刮骨削肉,滴血耗神」,且「一路讓我無以喘息」。許博允說: 「已經賣了快二千本,這本主要講我投入藝術那一塊的事,第二本自傳我會觸及很多敏感且有爭議性的議題,該說的我都會講。」
 
許博允家族自許丙發跡後開枝散葉,與板橋林家、基隆顏家、新光吳家、永豐餘何家等台灣大家族都有姻親關係,這些家族的事業交相持股,臍帶關係錯綜盤纆,土地之多、之大非一般人能想像,曾經受聘於某家族管理土地資產的建築圈人說: 「就像逛大觀園的劉佬佬,不看那些清冊,不會長見識。」
 
出生於淡水竿蓁林的許丙發達後,曾經當過日本統治時代台灣總督府評議員,甚至當過日本貴族院議員,也參與華南銀行創建,他的房產及事業遍及台灣、日本、北韓與大陸東北,在台北、東京、上海、廈門都有住宅。許博允估算,許家土地分布在中山、大安、松山、內湖、南港、天母等地,不過他也說: 「我們家族有二百八十幾個人,再多再大,分下來也只有幾塊,很多還是共有的。」
 
台北市南京東路、敦化北路口的小巨蛋,和以前對面的中華體育館,許多都是許博允家族的土地。(圖: 好房網資料照片)
6. 自八德路三段到捷運小巨蛋站,從北寧街步行只需10分鐘。
 
許丙有很多傳奇故事,包括許久前他就說「台北會往東走」,因而在現在的大安、松山、信義、南港、汐止等地方買了很多土地,許博允透露以前的中華體育館是許家捐地蓋的,現在小巨蛋所在的區塊,早年也有許多是許家的地。
 
(更精采的許博允家族故事,請期待三月一日發刊的好房網雜誌)

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活