人氣 381

智慧城市發展 十趨勢搶先看

#智慧城市 #AI #5G

經濟日報 記者戴瑞芬/上海報導

5G、雲計算、IoT、AI融合的智慧時代正加速到來、觸手可及。大陸今年8月發布「全球產業展望GIV@2025」白皮書,預測到2025年,全球58%的人口將能享有5G網路,97%的大企業採用AI。

白皮書針對交通、零售、金融、製造、航空等17個重點產業進行定量分析,總結預測2025有十大趨勢,建議各行各業加速創新,提早布局智慧城市產業版圖。

第九屆中國智慧城市與智能經濟博覽會。圖/新華社第九屆中國智慧城市與智能經濟博覽會。圖/新華社

兩岸智慧城市發展各自展開大動作,台灣推動「科技島」政策持續五年,將繼續強化人工智慧AI在內的ICT科技實力,應用在公共市政服務,提升政府效能。今年3月在發布的2018智慧城市大調查,更指明人工智慧(AI)與無人機等最新科技的導入更是今年智慧城市建設的亮點。

上海虹橋火車站今年2月正式啟動5G網路,成為全球首個應用5G室內數位系統的火車站,預計9月就要完成5G網路深度覆蓋,到時虹橋火車站全面數位化、智慧化,即使「春運」已突破4億人次的鐵路運輸客流量,導航精度更高,高峰期也能精確監控疏導人流。

電商龍頭京東在上海建立首個5G智慧物流園區,今年底前將投入營運。以5G技術為核心,推動人、機、車、設備一體互聯,從倉儲到配送,應用IoT、AI的無人駕駛、自動分揀、巡檢監控、人機交互的整體調度及人臉識別管理。

從大陸看世界,智慧城市的產業技術發展飛快,一日千里。華為ICT基礎科學戰略研究院,以全球170多個國家的大資料產生量、企業AI採用率、個人智慧終端機數等37個指標,以資料進行定量分析,發布全球產業展望GIV (Global Industry Vision) @2025白皮書,用大數據公開預測六年後智慧城市會變成什麼樣,當前要如何加快產業布局。

白皮書分析,面向2025智慧城市的產業發展有十大趨勢。包括:

趨勢一:全球14%的家庭將擁有自己的機器人管家。

包括護理機器人、仿生機器人、社交機器人、管家機器人等,是機器,更是家人。

趨勢二:採用虛擬實境(VR)或增強現實(AR)技術的企業將增長到10%。5G帶動機器學習等新技術帶來超級視野。

趨勢三:智慧個人終端助理將覆蓋90%的人口。

不需要主動點擊按鈕來表達需求,桌椅、家電、汽車等智慧化,將人機互動,即時對話。

趨勢四:C-V2X(Cellular Vehicle-to-Everything)蜂窩車聯網技術將嵌入到全球15%的車輛。

智慧交通系統的連結行人、駕駛員、車輛,有效地規劃道路資源,縮短應急回應時間,讓零擁堵的交通、虛擬應急車道。

趨勢五:每萬名製造業員工將與103個機器人共同工作。

自動化機器從事三高。特別是人工智慧機器人,處理高危險、高重複性和高精度的工作,無需休息,也不會犯錯,將極大提高生產力和安全性。智慧自動化在建築業、製造業、醫療健康等領域中廣泛應用。

趨勢六:97%的大企業將採用AI。

以人工智慧、雲計算等技術的融合應用,人機協創成為企業減少試錯、節省人力、解決缺工的主流。

趨勢七:企業的資料利用率將達86%。

隨著人工智慧、大資料分析的應用,企業與客戶的溝通資訊精準,跨語種溝通變得無摩擦,人與人之間更容易理解、信任。

趨勢八:全球所有企業都將使用雲技術,而基於雲技術的應用使用率將達到85%。

企業都有機會在開放合作中,共用全球生態資源,共創高價值的智慧商業模式,達到共生經濟。

趨勢九:全球將部署6,500萬5G基站,服務於28億使用者,58%的人口將享有5G服務。

大頻寬、低時延、廣聯接的需求,驅動5G的加速商用,將滲透到各行各業,5G將加速而來。

趨勢十:全球年存儲資料量將高達180ZB。

全球加快建立統一的資料標準,並鼓勵推動資料監管,隱私、安全與道德的遵從將有法可依,全球跨入數字治理。

人工智慧、5G、雲計算和IoT發展,正在重塑新一代的產業革命,加速各行各業推進智慧城市,打造萬物感知、萬物互聯、萬物智慧的美麗新世界。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產