人氣 15165

好房直播/年輕人愛花錢?關鍵原因讓人心酸

#租售 #年輕人愛花錢 #租屋 #買房 #好房直播 #楊欽亮 #賴淑惠

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

《好房網》臉書粉絲團與《MeMe》合作舉辦的「欽差大人-房市直播」節目,19日邀請來賓《好房網》名家、房產作家賴淑惠,針對近期熱門議題「年輕人真的愛花錢嗎?」進行深度討論與剖析。賴淑惠認為,現在時空背景已經與幾十年前不同,尤其青年有47.2%正在背房貸,大學生出社會就負債,已經是普遍現象。

好房直播「欽差大人」節目,邀請來賓賴淑惠。(截自好房網臉書)

好房直播,來賓賴淑惠。 (截自好房網臉書)

賴淑惠說,以前念大學,每逢要繳學費時,媽媽就把嫁妝拿去當鋪,等到手頭寬鬆時再贖回,而現在卻鮮少有父母還有能力負擔子女的高額學費。因此,她引述統計數據,目前青年有47.2%正在背房貸,背後代表年輕人面對低薪、負債的壓力。

賴淑惠說,時代改變了,現在愈來愈多老人「以房養老」,年輕人未必能再靠父母窩在家裡了。許多人面對高房價,也採取「以租代買」的策略,不買房手邊多點現金,老了把儲蓄拿來吃穿,當作退休金。

她舉例週邊案例,一對年輕夫妻朋友薪水不錯,很久以前就在台北市精華地段租屋,租約簽10年,租金1.6萬元,簡單裝潢享受舒適環境,這對夫妻的觀念是,年輕要在市區租屋,老的時候再去郊區宜蘭買農地養老,買房成本也比較低。

但賴淑惠提醒,這個前提是一定要存到錢,如果覺得沒買房子,但卻把錢拿去出國、買衣服,花錢享受小確幸,就會影響到存錢的結果。她提醒,買不買房子不是重點,而是你有沒有準備好未來的生活。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產