人氣 21

謊稱放炸彈 少年連番恐嚇台鐵

#交通 #台鐵 #炸彈 #普悠瑪號
聯合報記者廖炳棋、周湘芸/台北報導
 
台鐵客服前晚接獲匿名恐嚇電話,揚言要在開往台東四四八次普悠瑪號第一車廂放置炸彈,昨天清晨六時許,台鐵又接獲一通電話恐嚇,揚言要在110次普悠瑪號每節車廂放置炸彈,鐵路警察迅速確認這兩起恐嚇案,都是一名北部未成年少年所為,已約談到案說明。
 
據了解,這名十七歲少年也曾在農曆春節打電話到台鐵客服恐嚇,謊報說有列車出軌造成傷亡,當時他被警方通知說明後,因情緒不穩送醫治療,詎料還在治療期間,又再度犯下恐嚇案,警方確認三起案件均是同一人所為,將檢具相關事證,依恐嚇公眾罪函送法辦。
 

 

 

台鐵昨天清晨又接獲一通匿名電話恐嚇,一名男子揚言要在110次普悠瑪號每節車廂放置炸彈。示意圖,非新聞當事列車。聯合報系資料照台鐵昨天清晨又接獲一通匿名電話恐嚇,一名男子揚言要在110次普悠瑪號每節車廂放置炸彈。示意圖,非新聞當事列車。本報資料照片

 

 

 

據指出,這名未成年少年情緒不易抒發,因此會以恐嚇要在火車放炸彈方式「表達情緒」,近來除桃捷恐嚇案是境外嫌犯所為,其他恐嚇案都是該少年犯下,他會用自己手機打電話,早被警方鎖定身分,並通知家長到案關切。
 
台鐵局表示,疫情期間類似恐嚇案件明顯增加,近期已研議針對旅客諮詢系統加裝實名認證,未來民眾傳訊息或撥打客服,都需要簡訊等身分認證。
 
台鐵局營運安全處副處長黃國榮說,過去台鐵鮮少接獲恐嚇案件,平均每年僅一件,甚至完全沒有,但疫情期間卻明顯增加,近三年平均每年接兩、三件類似事件,不排除為模仿效應。
 
台鐵局副局長馮輝昇認為,疫情期間恐嚇事件頻率有逐漸上升趨勢,主要多是鎖定人潮較多的特定節日,推估在社會經濟情勢波動較大,或影響民眾生活甚鉅的情況下,較易有類似事件。
 
儘管已知恐嚇對象身分,但鐵路警察仍上車巡檢車廂座位、廁所、行李置放處及行李架等處,截至目前未發現有爆裂物或其他可疑物品。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活