人氣 850

綠高市長初選激烈 花媽新書投變數

#地方 #高雄 #市長 #陳菊 #民進黨

本報記者凌珮君/報導

「若事尚可為,云何不歡喜?若已不濟事,憂惱有何益?」這段「入菩薩行論」就貼在陳菊的市長室桌上,近一年來被政界及名嘴形容為「臉上已盡是看破政壇紛擾的大度及笑容」,陳菊任內最後一年心境看似楚天闊,實則因民進黨內下屆高雄市長初選競爭激烈,初選前的沉沉暮靄讓她不得不出手揭秘辛。

高雄市長陳菊。(圖/聯合報系資料照片)

陳菊常說,從民進黨創黨、在野監督到執政過程中,她常扮演「桶箍」的角色,把一群有共同價值和目標的人箍在一起。但一路走來,她從黨外小妹到如今的「花媽」,看到同志可以為了政治利益反目,曾並肩做戰的夥伴一夕刀劍相向,備嘗政壇艱辛,看盡人情冷暖。

「採菊東籬下,悠然見南山」曾是陳菊卸任市長後的最大心願,但於公於私,現實世界都有她放不下的牽絆。她說,高雄是她的第二故鄉,「我對高雄有太強烈的情感,這個城市對我而言意義重大」。陳菊希望能把在港都深耕十一年的棒子交給對民主價值、理想相同的人。

和陳菊一路並肩奮鬥的劉世芳,是她心目中的理想人選,陳菊形容劉世芳「正直、話不多,不是會甜言蜜語的人」,但以台灣強調「表演」的政治環境,「會做事的劉世芳顯然吃虧很多」。

在激烈的綠營市長初選中,劉世芳接棒的路多艱。嘗盡政治滋味的花媽決定放手一搏,這回出書,頗有一吐胸中塊壘之慨,也有義助劉世芳的用意在。過往的恩怨裡,有著民調正當紅的陳其邁、謝系的管碧玲,還有曾棄她而去的楊秋興,就讓這些是非揭諸枱面,也讓港都的政治能走上菊姐期待的方向。

她認為,高雄市長民進黨內初選迄今的氛圍,和她當年選縣市合併後的高雄市長情境類似,很多真相被遮掩,「正派優秀的人無法出頭」。花媽說,希望卸任時是市民最懷念的市長,也希望能傳承給高雄市民帶來「光榮感」的接班人。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產