人氣 204

台南延續台劇熱潮 俗女村翻修老宅容貌

#地方 #俗女養成記 #莊家老宅 #景點
中國時報記者張毓翎/台南報導
 
台劇《俗女養成記》開播後,帶動台南後壁菁寮老街人潮,後壁商圈理事長吳翊榛號召多位青創者結合特色老屋,打造「俗女村」,成為當地旅遊新景點,近日團隊斥資近百萬元,修築街上逾60年歷史的「莊家老宅」,希望這間年久失修、無人居住的老屋,能夠重現美麗容貌。
 
去年新冠肺炎疫情趨緩後,搭上台劇熱潮,菁寮俗女村於去年9月開幕,運用義昌碾米廠、金德興中藥行、見成家具店等3處特色老屋場域,販售咖啡、俗女冰、特色農產品及文創商品等,開設俗女1號、3號、4號及5號店,把農村文化與青創、文創結合,讓農村再生,後續,俗女村團隊持續翻新老屋,並廣邀更多青創業者進駐。

 

「俗女村」團隊近來斥資近百萬元,修築逾60年歷史的「莊家老宅」,為菁寮老街增添新風貌。(吳翊榛提供/張毓翎台南傳真)
「俗女村」團隊近來斥資近百萬元,修築逾60年歷史的「莊家老宅」,為菁寮老街增添新風貌。(吳翊榛提供/張毓翎台南傳真)

 

吳翊榛表示,除了去年開幕的4間店鋪,現也新增俗女2號、6號、7號、8號及12號等5間店鋪,各具特色,如位在見成家具店內的「俗女2號店」,主要販售台南六甲綠能農場生產的黑木耳露;而其後院空間的「俗女7號店」,結合台南在地義豐冬瓜茶、柳營小農鮮乳等推出的特色風味豆花,其他店家也都有值得一試的小物或美食。
 
吳翊榛說,今年籌備將見成家具店旁的「莊家老宅」,變身成一個展覽空間或提供想創業者進駐的場地。莊家老宅早期是土角厝,翻修成現今的紅磚厝,因無人居住和翻修,導致風雨常年侵蝕,內外多處損毀,這次投入近百萬元,修繕腐朽的木頭、牆面、木門、窗戶及屋頂。
 
吳翊榛提到,民國30年代左右的老屋文化,值得保留和推廣,期許能持續把俗女村發展成一個吸引年輕人返鄉創業據點,同時也能深受遊客喜愛。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活