人氣 51

相隔11年 玉山再飄5月雪

#玉山 #地方 #下雪 #新奇 #夜景
中國時報記者廖志晃/南投報導
 
玉山群峰飄落5月雪,位於玉山北峰頂的玉山氣象站2日下午1點半開始下雪,到2點時雪停,積雪0.5公分;根據玉山氣象站觀測紀錄,半世紀來有9年曾降下5月雪,最近1次是在2011年,更上次則是2000年,剛好都相隔11年。
 
玉山是台灣最接近天空之地,由於位於高海拔山區,巍峨聳峙高山覆蓋皚皚白雪,遠望潔白如玉,因而有玉山之名。

 

玉山群峰,2日下午飄5月雪。(玉山氣象站提供/廖志晃南投傳真)
玉山群峰,2日下午飄5月雪。(玉山氣象站提供/廖志晃南投傳真)

 

玉山氣象站觀測員謝新添表示,冬季大雪封山是尋常事,不僅觀測坪、太陽能板積累厚重的冰雪,整個氣象站建築物還曾經被大雪冰封,必須從門縫挖開「雪路」才能鑽出戶外,執行氣象觀測工作。
 
至於5月下雪,根據玉山氣象站觀測紀錄,從1970年迄今,總共有9年曾經發生,依序分別是1979年、1982年、1989年、1995年、1997年、2000年、2011年及2022年,其中,1989那年下了2天。
 
玉山冬季下雪是意料中事,夏天突然飄雪卻有如洗三溫暖;謝新添說,前幾天,玉山氣溫都在27、28℃左右,在山上算是「高溫」,但是昨天下雪氣溫驟降,地表溫度只有0.1℃,全日最高溫7℃,而且整天下雨又飄雪,到晚上累計雨量達46mm,既溼又泠,雲霧籠罩能見度不到100公尺,連太陽能發電、微波中繼站都無法正常運作。
 
不過,難得一見的5月雪,因天時地利人和交會,也會出現可遇不可求的美景;謝新添說,5月是玉山杜鵑花開的季節,他曾經看到奼紫嫣紅的杜鵑花叢上,層層薄雪銀妝素裹,當下感受不僅是視覺的衝擊,更是心靈的震撼,至今難以忘懷。
 
謝新添指出,高山氣候變幻萬千,2022年4月初玉山也曾降雪,當時積雪2公分。4月下旬則是白天劈哩啪啦下冰雹,伴隨春雷乍響;晚上一夜雷鳴,從玉山氣象站俯瞰東部花蓮縣、台東縣,夜空中星光點點,雲層裡卻是雷電交織,構成奇異瑰麗的夜景,讓人屏息驚歎。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活