人氣 1836

彰化人口跌破125萬 鎖定4族群給誘因

#地方 #政策 #人口
中國時報記者吳建輝/彰化報導
 
彰化縣最新人口統計已跌破125萬人,讓彰化升格產生變數,縣府為鼓勵民眾移居彰化,推出「來彰有禮」,凡外縣市遷入、入境遷入或初設戶籍彰化,就頒發3000元設籍禮金,2日有縣議員質疑,有誰會為了3000元入籍,建議應針對勞工族群主動出擊、給誘因,若能遷入5%,就可增加3萬人。
 
彰化縣議會第19屆第7次定期會2日登場,議事質詢聚焦人口跌破125萬大關,議員賴清美認為應該主動出擊,找尋隱藏人口增加效益;議員曹嘉豪也認為獎勵金成效不彰,倒不如鎖定彰化大專院校學生,畢竟為了吃壽司就能改名,有誘因要他們遷戶籍,應該不是大問題。

 

彰化縣議員曹嘉豪認為3000元遷入禮金誘因不夠,增加人口成效不彰。(議會提供/吳建輝彰化傳真)
彰化縣議員曹嘉豪認為3000元遷入禮金誘因不夠,增加人口成效不彰。(議會提供/吳建輝彰化傳真)

 

民政處表示,縣府今年推出「來彰有禮」活動,盼吸引人口遷入,還月月加碼抽家電、禮券,越早遷入彰化就有越多次抽獎機會;從3月14日推出近1個半月以來,有2279人符合資格,不過仍舊不敵疫情,逕遷國外人數大幅成長,導致人口數驟降。
 
民政處解釋,2年未入境移民署就會主動將戶籍遷出,而彰化扣除逕遷國外人口後,遷出減遷入人口1月有493人、2月536人、3月有588人,獎勵推出後4月僅226人,顯示確實有吸引民眾遷入彰化,讓遷入人口趕上遷出,減緩人口外移。
 
民政處強調,帳面上遷入、遷出人口均不敵逕遷國外人口,縣府已鎖定4大族群,包括縣內60萬的勞工人口、旅外家屬、逕遷國外,同時超前部屬,包括創造更多就業機會、提出利多的青年政策,希望能吸引更多民眾入籍彰化。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活