人氣 762

山區持續顯著降雨 彭啟明:中南部慎防大規模閃電雷擊

#地方 #颱風 #豪雨 #彭啟明 #柯羅莎 #日本

聯合報記者侯俐安╱台北報導

天氣風險管理公司總經理彭啟明在臉書「氣象達人彭啟明」說,利奇馬颱風暴風圈擦邊台灣北部,從浙江登陸,一路從東岸北上,昨天到達山東半島,目前已經進入渤海灣,對岸的氣象單位的分類是熱帶風暴,不過還是定義的颱風等級,預計將持續往北,會碰上冷鋒鋒面,兩個結合後,對山東、河北、遼東半島造成全面降雨,可能有旱澇急轉的情形。

而第十號颱風柯羅莎,中心位置在台灣東方約1700公里處,仍持續往西北方向前進,他說,雖然颱風的外圍環流很大,強度仍維持中度颱風,七級風暴風半徑250公里。周三開始,外圍環流將影響日本九州附近,周四五預計會影響日本九州、四國、中國到關西附近,進入日本海後消散。

氣象局副局長鄭明典在臉書上分享衛星照片,強颱利奇馬(左)和中颱柯羅莎,呈現「肩並肩」相對位置。(翻攝鄭明典臉書)氣象局副局長鄭明典在臉書上分享衛星照片,強颱利奇馬(左)和中颱柯羅莎,呈現「肩並肩」相對位置。翻攝鄭明典臉書

彭啟明說,台灣從上周五颱風逐漸遠離後,就受到顯著西南風的影響,這除了利奇馬引發的環流外,整個西南季風都被牽引帶動,而後續加上柯羅莎,和上周五六相比,目前的西南風強度有減弱趨勢,持續減少中,但仍然是西南風主導型態,每天在中南部山區都有顯著降雨,目前累積的雨量已經超過400、500毫米,比颱風暴風圈通過北部降的雨量還多,每天也都會持續的接近百毫米以上的雨量。

而北部東半部,則是明顯的背風面,溫度仍較高,彭啟明說,過去幾天37-38度,昨天已經降到36-37度,像台北市到凌晨3時才降到30度以下,最低溫都還有29度以上,非常不舒適的天氣。預計未來幾天略為減弱一些,維持35-36度,但要留意柯羅莎颱風北上時,也會帶動一波西南風增強的天氣。

他說,大致上這周都維持西南風影響的型態,可能受柯羅莎後續影響還會再增強,要留意中南部山區的降雨,以及容易發展的午後熱對流,很容易在中南部造成大規模閃電雷擊情境,東半部則要留意容易有沉降氣流的較高溫,北部也是會高溫,但有時有零星對流雲系北漂,有偶有局部午後雷陣雨,仍要觀察留意。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產