人氣 3395

壁癌、漏水、管線 老屋「眉角」多

#居家 #老屋 #公寓 #裝修 #排水 #壁癌 #梁柱

記者蕭韻純╱台北報導

雙北市老屋交易廣為民眾歡迎,交易量屢創新高。房仲、室內設計師提醒,老屋購屋前、裝修時都有許多細節必須注意。

購老屋的裝修問題有許多細節須注意。(好房News記者蘇彥菱/攝影)

老屋(好房News記者蘇彥菱/攝)

住商不動產企畫研究室主任徐佳馨說,許多老房子排水管轉接處在2樓,2樓因此經常積水。

另外,老房子還可能有輻射鋼筋、壁癌、漏水等問題。

徐佳馨說,老屋通常沒有管理員及管委會,雖然省下一些費用,卻有安全疑慮,有惡鄰居時,也比較不容易調解。同時老公寓缺乏無障礙空間設計,對行動不便者不夠友善。雖然政府補助老屋設置電梯,但仍得自行負擔數百萬元,而且老屋的樓梯間較小,電梯不一定裝得下。

「一開始完全不知道要做什麼」,4年前購買老屋的張太太說,當初為省錢而沒有請設計師,裝修統統自己來,由於經驗不足,直到住進屋裡,張太太才發現插座不夠。

張太太說,若有還有機會,她會聘請專業設計師,望把居家環境設計得更貼心、安全,讓生活更方便。

將作空間設計工作室設計師張成一表示,老屋翻修要注意的事情很多,包括解決漏水、滲水、白蟻等問題,進行結構、管線的檢查、翻修等,事物繁雜且專業,設計師能提供「你以前沒有的生活經驗」。

他認為,老屋往往只剩下樓板梁柱,「其他全沒用了」,若全面翻修,可以每坪5萬至10萬元抓預算。

徐佳馨提醒,老屋裝修時,若必須敲打梁柱,應諮詢專業結構技師,或者以考慮包覆方式進行裝潢。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產