人氣 801

全台首例!雪隧抓違規 4月啟用「科技系統」執法

#雪山隧道 #科技執法 #超速 #違規 #交通

記者吳佩旻/宜蘭報導

雪山隧道全長12.9公里,長度居全台之冠,因車輛排放廢氣,加上夏季溫度高,執法人員無法在隧道內長期取締。高公局4月將啟用「自動化科技執法系統」,改以機器代勞,成為全台首起實施隧道科技執法的案例。

全台最長12.9公里雪山隧道,今年4月將率先啟用科技執法抓違規

雪隧通車10年,塞車問題令人頭痛,裝設6支測速照相仍未改善。104年底,高公局斥資1.1億多元裝設16支科技執法系統,以科技取代人力。

國道警察表示,這套科技系統由台灣製造,與一般的測速照相不同,能同時捕捉超速、慢速、變換車道,及偵測安全車距。主要利用雷達從發射無線電波及反彈回來的變化頻率,判定是否超速或怠速。

行車安全距離偵測方式是將雷射光束在道路上建立一條掃描牆,當車輛經過時造成雷射光束反射,以時間差計算出車輛間距,並在兩車道上方及中線上方各裝設一顆掃描雷射(共計3顆),可偵測出變換車道等。

目前這套系統率全國之先應用在雪隧,還具有加密及防篡改機制,以確保影像及資料真實性。系統具備遠端設定、遠端檢修及檢測校正功能,系統功能異常時,會自動提出警訊並通報勤務指揮中心。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產