人氣 132

看衰台灣房市?外資減持營建股 專家揭背後真相

#理財 #台股 #台積電
EBC地產王記者張琬聆/綜合報導
 
台股一開春大盤即站上萬八,牛氣沖天,樂翻股民,其中營建類股指數亦飆上高峰,15漲至430點,不到半年漲約3成,漲幅領先於大盤。不過馨傳不動產智庫觀察,外資持有的建材營造股比例遠不如半導體類股,未來該指數能否再創新猷,「可能要看內資臉色」。
 
龍年開紅盤!台股昨日在台積電領軍之下,早盤最高一度來到18725.47點,終場收18644.57點,創下歷史新高點,上漲了548.5點,成交量4926.95億元,其中外資買超562.57億元,為台股史上第5大買超。
 
營建類股走勢 半年漲3成領先大盤
外資近10年持有營建股的比例不高。(圖/馨傳不動產提供)
▼外資近10年持有營建股的比例不高。(圖/<a href="https://www.facebook.com/housebuffetplus/" data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/housebuffetplus/" target="_blank"><span style="color:#000000;">馨傳不動產</span></a>提供)
至於營建類股走勢,自2023年10月328~329點的相對谷底,至今年2月15日漲至430點,不到半年大漲約3成,漲幅領先於大盤。不過馨傳不動產智庫彙整臺灣證券交易所資料指出,外資持有營建類股比例自2021年跌破15%,2021、2022年都在14.4%左右,2023年才回升至14.6%,雖創下近3年新高,但觀察外資近10年持有營建股的比例並不高,已連續3年皆維持在15%以下,且今年前2個月持股比例略微下滑。
馨傳不動產智庫執行長何世昌表示,這一波營建類股指數攀上高峰主要是受到內資推動,外資參與成份不多,且截至今年2月15日止,外資持有營建股比例減至14.5%,意味著多數籌碼都被內資買下,未來營建股指數能否再創新猷,可能要看內資臉色。
 
營建類股走勢漲幅領先於大盤,何世昌認為原因可能與預售屋交屋潮來臨,投資人預期建案交屋入帳將使建商獲利大增而提早卡位;其次,不少營建股長年來配發高股息,股息殖利率達5%以上,再加上近年國內興起「存股」熱潮,高配股的營建類股成為投資人簇擁標的之一,促使股價大幅走揚。
 
多數營建股籌碼被內資買下 外資看必要性不高
 
而外資對營建股持股比例偏低,可能是同樣產業在其他國家能找到替代品,投資台灣營建股的必要性不高,反觀台灣技術獨占、或者領先的產業較易獲得外資青睞。
這波營建類股指數上漲主要是受到內資推動。(示意圖/東森新聞資料照)
▼這波營建類股指數上漲主要是受到內資推動。(示意圖/<a href="https://news.ebc.net.tw/" data-cke-saved-href="https://news.ebc.net.tw/" target="_blank"><span style="color:#000000;">東森新聞</span></a>資料照)
至於外資持有營建股比例下降,是否表示看壞營建股?何世昌急忙搖頭否認,外資持股減少的主因是近十年以來,外資賣超台股逾兆元,各大類股多遭到減持,例如半導體類股持股比例一度高達5成以上,現在已跌至約44.67%;唯外資持有營建類股比例不多,減持的比例也相對較少。
 
何世昌進一步指出,外資近十餘年來在營建類股的布局操作,大概可用「空頭逢低承接,多頭減持停利」來形容,在2014年至2017年底、即前一波房市空頭期間,外資持有營建股比例升至16.64%~17.13%,但2018年房市至今房市轉為多頭,持股比例卻一路走滑、並且跌破15%。換言之,若外資操作策略不變,仍喜歡在房市空頭時進場抄底買營建類股,則持股比例升高不見得是好事。
 

延伸閱讀
保全過年上班4天「狂收347個紅包」 網羨煞:多一個月收入
「北市CP值最高吃到飽」宣布歇業 最後營業日曝光
房子附車位一定好?專家曝「1情況」別傻傻跟買:恐難轉手
建商餘屋要課囤房稅!最高4.8% 大老憂:最後還是會轉嫁
年後房價一路衝?專家曝2隱憂 「買盤恐後繼無力」
營建業還是缺工!投資客訪30建商驚:平均延6個月開工

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活