人氣 2882

北市忠孝東路明年改造1.8公里 多數人行道7米寬

#台北市 #交通 #電箱 #電話亭 #機車格 #地方

聯合報記者張世杰/台北報導

肩負台北市交通大動脈的忠孝東路,北市府預計明年耗資2億元整頓大翻修,將以「人本環境」概念,將多數人行道拓寬至7米,同時移除變電箱、電話亭,機車格也將全面退出,施工路段長達1.8公里,最快明年年底完工。

 

台北市新工處表示,整體工程經費約2億元,今年向中央申請前瞻計畫,已獲同意補助約1億,北市府明年度也編列1億元,仍待市議會審議通過,目前持續向地方、鄰里舉辦說明會。

 

忠孝東路是串連全市東西向的主要幹道之一,沿途皆為台北市重要地標及景點,包括東區、信義計畫區等,乘載台北市發展繁榮的記憶。圖/聯合報系資料照片忠孝東路是串連全市東西向的主要幹道之一,沿途皆為台北市重要地標及景點,包括東區、信義計畫區等,乘載台北市發展繁榮的記憶。圖/聯合報系資料照片

 

穿越台北市4個行政區的忠孝東路,是串連全市東西向的主要幹道之一,沿途皆為台北市重要地標及景點,包括台北車站、東區、信義計畫區等地,乘載著台北市發展繁榮的記憶。

 

根據台北市政府規劃,忠孝東路改造計畫的施工路段,從建國南路至中山南路,全長接近1.8公里,涵括2座捷運站點,分別是善導寺站、忠孝新生站。

 

市府新工處表示,人行道是這次改造重點,由於平均寬度僅4.5米,又存在不少變電箱、電話亭,未來部分拓寬至7米,同時移除人行道障礙物,讓人行空間順暢完整,加上近年極端氣候,車道、人行道將採用透水材料,達到韌性城市概念。

 

另外,現況人行道已畫設機車格,導致「人車爭道」問題,未來將設置機車停車彎,避免機車族騎上人行道,但機車格不會減少,至於公車停靠站一併重置,改為公車停車彎。

 

至於為何挑選忠孝東路?新工處解釋,自從捷運板南線完工後,忠孝東路長達20年沒有整體更新,隨著北市府推出「西區門戶計畫」、「東區門戶計畫」,希望透過忠孝東路的翻新,以時光軸帶概念串連東、西區,也代表北市府重視人本環境。

 

但忠孝東路畢竟是交通要道,沿線大量店家,勢必會抱怨,新工處表示會持續溝通,而人行道拓寬難免會壓縮部分車道,但轉彎入口處仍維持4線道,盼維持交通水平,施工也盡量避開尖峰時刻。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產