人氣 3097

中國啟動反制! 貿易戰開打、台灣能置身事外?

#寰宇 #貿易戰 #中國 #美國 #關稅 #台商

中國時報記者陳柏廷、王嘉源/綜合報導

美總統川普簽署備忘錄,對1300項大陸輸美產品加徵25%關稅,價值最高達600億美元。天剛亮,大陸商務部即出招反制,早晨7點在官網發消息,對美128項進口產品中止減讓關稅,清單包含7類、128稅項產品,涉及美對陸約30億美元出口。

出招反制 涉30億美元出口

大陸外交發言人華春瑩也高調回應,奉勸美國勿「夜郎自大,錯判形勢」。她說,「來而不往非禮也,我們奉陪到底。希望美方認真嚴肅對待陸方立場,理性慎重決策,不要撿了芝麻丟了西瓜,既損人更害己。」美國打響貿易戰第一槍後,大陸商務部首波提出的報復關稅清單計兩部分,報復關稅約30億美元。

商務部發言人指責美國以「國安」為由,限制產品進口做法,嚴重破壞以世貿(WTO)為代表的多邊貿易體系,嚴重干擾正常國際貿易秩序。一個半小時後,商務部再在官網痛批美方,開了「非常惡劣」的先例,希望美方「懸崖勒馬,慎重決策,不要把雙邊經貿關係拖入險境。」

批開惡劣先例 籲懸崖勒馬

大陸商務部發言人說,美方無視陸方加強智財權保護事實、無視世貿組織規則、無視廣大業界的呼聲,一意孤行,這是典型單邊主義和貿易保護主義,陸方堅決反對。陸方不希望打貿易戰,但絕不害怕貿易戰,大陸有信心、有能力應對任何挑戰。

川普前一天在簽署儀式上說:「我跟中國最高代表都談過,包括習主席,而我要求他們立刻減少1000億美元貿易逆差。這是很大數字。所以關稅從25%開始,…搞不好會更高。」接著,美陸將有60天磋商期,要看談判結果才確知最後關稅如何實施。根據備忘錄內容,大約1300項商品會被列入,產業範圍涵蓋航太、資訊技術及機械產業。

美國貿易代表辦公室會在15天後提出商品清單。另外,美國財政部也將與其他部會合作,提出對大陸投資美國敏感技術的限制。財政部將在60天後提出名單,公布哪些大陸公司將被限制投資。

60天磋商期 憂風波加劇

美國廣播公司(CNBC)引述美貿易代表前助理史崔福表示,鑒於兩國貿易規模巨大,北京首波僅對30億美元的美國產品加徵關稅,是非常謹慎的回應。大陸表明,他們已經注意到美國行動,將會強烈抵制,但不希望導致貿易風波加劇。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產