人氣 2759

淡水東來大廈海砂屋都更開工 住戶盼重建後仍「原位置、原坪數」

#海砂屋 #淡水 #地方 #侯友宜 #都更

聯合報 記者施鴻基/新北報導

多數住戶盼重建能擁「原位置、原坪數」

新北市淡水東來大廈海砂屋被新北市府列為都更重建目標,新北市長侯友宜去年9月競選時曾造訪,上任後更挑明要優先解決東來大廈問題。市府昨天公告畫定東來大廈為都市更新地區,新北市都更推動辦公室前進工作站昨晚也舉辦說明會,多數住戶希望重建後能擁有「原位置、原坪數」。

淡水東來大廈2012年被判定為海砂屋,地下室水泥嚴重剝落,新北市長侯友宜選舉時曾去了解情況,昨被市府公告畫定為都市更新地區。 圖/聯合報系資料照片淡水東來大廈2012年被判定為海砂屋,地下室水泥嚴重剝落,新北市長侯友宜選舉時曾去了解情況,昨被市府公告畫定為都市更新地區。 圖/聯合報系資料照片

市府:將彙整住戶意見 在許可範圍內盡量調整

東來大廈共有81戶,昨晚約35戶參與說明會,討論非常踴躍。多數住戶希望重建後能夠擁有原位置、原坪數,一切如舊。都更辦公室表示,市府先提供初步規畫內容,將彙整住戶意見,再於下次規畫時調整,雖不能保證百分之百依照住戶意見執行,但會在許可範圍內盡量調整。

新北市推動危險老舊建築加速重建,盤點全市190處危險疑慮社區,其中淡水東來大廈海砂屋列為優先協助案例。

市府指派團隊協助重建,1月31日都市計畫委員會審議通過畫定為都市更新地區案,市府派員逐戶拜訪釋疑,了解住戶需求,3月19日在幸福里設置前進工作站,協助溝通整合意見。

幸福里前里長李宗燦也是東來大廈住戶。他說,東來大廈1988年完工,後來陸續有鋼筋裸露鏽蝕、水泥塊掉落狀況,2012年被判定為海砂屋,為了重建前後開過至少50次會議都無結論,多數住戶都希望趕快解決,政府也有決心,但依照經驗可能還是沒辦法馬上完成,希望市府多讓民眾了解情況,慢慢減少阻力。

侯友宜去年9月曾造訪東來大廈,當時李宗燦就向侯請命,希望市府協助解決問題、盡速重建。侯上任後市府成立都市更新推動辦公室,就挑明要優先解決東來大廈問題。

侯友宜當時表示,都更進度常被少數人影響,政府會展現公權力,不會明知有危險卻視而不見,負責任的政府不能等到問題發生才去想辦法,有危險就要設法解決,「該都更的就都更,該拆除的就拆除」,他願當居民的後盾。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產