人氣 174

小心一氧化碳中毒!「5重點」不可不知 關鍵SOP一次看懂

#地方 #一氧化碳中毒 #一氧化碳 #通風 #電器 #居家
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
新竹縣竹北市30日發生一起一氧化碳中毒的案件,其中一名男性送醫後不治身亡,新竹縣長楊文科獲悉後,在主管會報中特別指示,需加強宣導防範一氧化碳中毒,也請社會處前往關懷。楊文科與消防局長陳中振也特別呼籲,請民眾在天寒時使用熱水器、禦寒電器,仍須留意室內通風,避免發生意外。
 
陳中振表示,此案發生在今天凌晨,共有2人送醫,另名女性意識清楚、醫院留觀中。據了解,此案在案發時疑似使用燃氣熱水器,熱水器雖放置在具有對外窗的陽台,不過門窗都關閉,可能因通風不良、燃燒不完全,導致一氧化碳中毒。
天冷使用熱水器請注意通風。示意圖/好房網News記者呂詠柔攝
設計師盧淑媛分享看屋細節。示意圖/好房網News記者呂詠柔攝
陳中振強調,一氧化碳為無色無味氣體,燃氣熱水器燃燒不完全,會飄出一氧化碳氣體,造成民眾嘔吐、甚至昏迷,務必格外留意。
 
新竹縣政府消防局也宣導,有效防範一氧化碳中毒,請確實遵照「五要」原則:
 
一、要保持環境的「通風」:避免陽台違規使用、加裝門窗及晾曬大量衣物等情形。
 
二、要使用安全的「品牌」:熱水器應貼有CNS(國家標準)及TGAS(台灣瓦斯器具安全標誌)檢驗合格標示。
 
三、要選擇正確的「型式」:室內設置熱水器應使用強制排氣熱水器,屋外式熱水器應設置在空曠的室外。
 
四、要注意安全的「安裝」:應由領有縣市政府核發之燃氣熱水器承裝業證書及合格技術士依安裝標準安裝。
 
五、要注意平時的「檢修」:熱水器應定期檢修或汰換,如發現有水溫不穩定或改變熱水器位置或更換組件時,均應請合格技術士為之。
 
此外,一氧化碳中毒處置,也可參考:
 
一、關閉瓦斯爐及瓦斯開關。
二、輕啟對外窗戶,降低室內CO濃度。
三、撥打119求救。
四、救護人員未到達前,將中毒者移到通風、安全處,並鬆開中毒者衣物。
五、中毒者若無呼吸、心跳,有受過心肺復甦術(CPR)訓練者可對中毒者實行CPR。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活