人氣 120

台股挺進萬三 台幣觸碰28.5

#美國總統大選 #地方 #寰宇 #理財 #台股 #台幣
經濟日報 記者蔡靜紋、王皓正、陳美君/台北報導
 
美國總統大選趨向明朗,民主黨候選人拜登當選幾成定局,在熱錢湧入下,激勵台北股匯雙漲,台股在外資擴大買超至153億元下,上漲50點收12,918點;匯市盤中激升近5角,升抵28.512元,創逾九年新高,在央行進場調節後,終場收在28.874元,升值1.32角。
 
美總統大選開票上演大驚奇,先是拜登居上,後來現任總統川普追上,過了一晚卻豬羊變色,拜登穩定領先,美股表態走高,亞股5日跟進,台股早盤在平盤附近游走,尾盤在外資進場回補權王台積電,推升台股站上12,900點整數關卡,終場指數上漲50點收12,918點,成交量則較前日縮減至1,763億元。
 
美國總統大選趨向明朗,民主黨候選人拜登當選幾成定局,在熱錢湧入下,激勵台北股匯雙漲。圖/聯合報資料照
多家銀行推出新台幣優利存款。圖/聯合報系資料照片
 
隨著選情走出迷霧,外資擴大回補台股力道,5日買超153億元,為10月12日以來最大手筆,外資本周連四買,合計已達389億元;部分前天押寶川普勝選的資金,見情勢逆轉,於昨日盤中反手賣出並轉進拜登概念股,壓縮台股昨天表現不如陸、港、日、韓股,綠能、電動車與生醫股轉強;投信則是終止連二買,反手小賣0.2億元,自營商是買超18億元,為連三買,合計三大法人昨日買超171億元,而八大公股行庫則是連三賣、昨日賣超30億元。
 
匯市部分,因國際美元走弱,主要亞幣對美元紛紛升值,在外資匯入約2億美元下,新台幣匯率昨日盤中最高點衝至28.512元,激升4.94角,距離「彭淮南防線」28.5元僅半步之遙。匯銀主管說,若資金持續匯入,不排除近日內就有機會挑戰此一關鍵價位。
 
台北匯市終場在中央銀行進場調節下,升值1.32角,以28.874元作收,逾一周新高,總成交量為12.05億美元。
 
對於新台幣昨日盤中激升近5角,央行外匯局長顏輝煌回應,新台幣匯率由市場供需決定,「這兩天波動就比較大,市場有些消息面、事件發展,讓市場去反應。」在選舉結果出爐前,央行會密切關注國際金融市場最新動態、國內匯市最新變化,適時採行適當因應措施。
 
第一金投顧董事長陳奕光分析,美國大選不確定性因素消除後,美國新一輪紓困案過關機會大增,若成功為經濟添柴火,可能提高通膨壓力,坐實弱勢美元環境,有利國際資金流向新興國家,而台灣防疫成果佳、經濟表現佳、科技產業基本面佳,將吸引資金進駐。
 
陳奕光表示,短線台股將走軋空行情,軋借券、軋放空、軋空手,三軋行情將推動台股再次上探萬三,季線12,732點變成支撐。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活